Kurse der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß

Sushi aus heimischem Süßwasserfisch © Sabine Heid
Sushi aus heimischem Süßwasserfisch © Sabine Heid

Grillen, Räuchern, Rollen: Kursprogramm rund um den Fisch

Wer mehr über Fisch und verschiedene Zubereitungsarten lernen möchte, ist in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß richtig. Auch im Jahr 2024 gibt es ein vielseitiges Kursangebot.

„Heimischer Fisch ist ein gesundes und regionales Lebensmittel, wir möchten den Menschen mit unseren Kursen zeigen, wie sie ihn am besten verarbeiten können“, lädt Bezirkstagspräsident Henry Schramm alle Interessierten ein. Auf dem Programm stehen Räucherkurse, Fischgrillkurse und ein Kurs zur Zubereitung von Sushi aus heimischen Süßwasserfisch.

  • Am 8. März startet das Kursprogramm zunächst mit einem klassischen Räucherkurs. Dabei wird gezeigt, wie man Fische heiß und kalt räuchern kann. Die Vorbereitung der Fische und des Räucherofens sowie der Räuchervorgang selbst werden erläutert und gemeinsam durchgeführt. Der Räucherkurs wird noch einmal am 26. April und am 27. September angeboten. (Gebühr 55 Euro)
  • Beim Fischgrillkurs geht es um die richtige Vorbereitung des Fisches und die sachgerechte Zubereitung auf dem Grill. Natürlich gibt es auch Anregungen und Rezepte. Der Fischgrillkurs wird am 17. Mai und am 26. Juli angeboten. (Gebühr 55 Euro)
  • Der Sushikurs findet am 22. März statt. Denn auch heimische Süßwasserfische eignen sich für die Zubereitung von Sushi und Sashimi. Im Kurs wird die Rohverarbeitung zu Tatar und Sashimi sowie die Herstellung verschiedener Sushi-Rollen gezeigt. (Gebühr 65 Euro)

Alle Kurse finden in der Lehranstalt für Fischerei, Draisendorfer Straße 174 in Aufseß statt und beginnen um 9.00 Uhr, Ende gegen 14 Uhr. Anmeldung über die Homepage des Bezirks: https://www.bezirk-oberfranken.de/fischerei-fortbildungen.

Weitere Infos zu den Kursen bei der Fachberatung für Fischerei des Bezirks Oberfranken in der Cottenbacher Str.23 in Bayreuth, Tel. 0921/7846-1502, E-Mail: fischerei@bezirk-oberfranken.de.