Auf zu den BierWochen 2024 in der Fränkischen Schweiz!

bier symbolbild

Genuss und Erlebnisse rund um die Hopfenkaltschale

Als 2016 das 500. Jubiläum des Bayerischen Reinheitsgebots zelebriert wurde, feierte die Fränkische Schweiz als Region mit der höchsten Brauereidichte der Welt, mit einem umfangreichen Programm mit. Zu diesem besonderen Anlass wurden die BierWochen ins Leben gerufen. Diese schöne Tradition führen wir auch 2024 fort.

Geführte Brauereiwanderungen, Brauseminare und viele verschiedene Erlebnisse rund um den Gerstensaft finden während der BierWochen in der Fränkischen Schweiz statt. Nicht umsonst wurde genau dieser Zeitraum ausgewählt: Am 14. Februar beginnt die Fastenzeit, in der nach alter Klostertradition oftmals zu Bier als Nahrungsmittel gegriffen wurde. Der 23. April dagegen ist der „Tag des Deutschen Bieres“, der offizielle Geburtstag des Reinheitsgebots also.

Außerdem bieten teilnehmende Gaststätten Gerichte an, die mit Bier verfeinert wurden. Natürlich darf dazu ein Seidla nicht fehlen – deshalb bieten die teilnehmenden Betriebe mindestens zwei verschiedene Sorten Fränkisches Bier zum Probieren an. Da fällt die Auswahl schwer; immerhin pflegen in der Fränkischen Schweiz rund 70 familiengeführte Brauereibetriebe das traditionsreiche Brauhandwerk (meist seit mehreren Generationen) und stellen qualitativ hochwertige Biere her, mittlerweile insgesamt 350 Sorten.

Unser Tipp: www.fraenkische-schweiz.com/schmecken/bierwochen
Hier finden Sie alle Aktionen und Angebote unserer Gasthöfe und Brauereien zu den Bierwochen. Ein Hoch auf die bierige Zeit!