Hallenbadslalom des SV Bayreuth

Lorenz Gorwa © Reiner Fichtner

Mit 150 Starterinnen und Startern wies der Hallenbadslalom des Schwimmvereins Bayreuth wieder ein breit gefächertes Spektrum auf: von den jüngsten Kanuten in der Schülerklasse U 10 bis zu den Senioren Ü 60 waren alle Alters- und Bootsklassen (Einerkajak, Einercanadier und Zweiercanadier) vertreten. Nicht nur aus Bayern, auch aus Baden-Württemberg, Hessen, Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt waren Teilnehmer aus 12 Vereinen angereist, um im SVB-Hallenbad ihre Kräfte zu messen.

Nachdem jeder Starter seine beiden Einzelläufe absolviert hatte, bestritten die 16 besten Herren und Schüler, sowie die 4 zeitschnellsten Damen noch einen Parallelslalom im k.o.-System – hier durfte sich der SVB besonders über Lorenz Gorwa freuen, der in der Schülerklasse U 14 jeweils zweite Plätze sowohl im CI als auch im K1 erreichte. Da er hier für den Parallelslalom qualifiziert war, gewann er alle Paarungen und setzte sich im Finallauf knapp gegen Jonas Hoske aus Halle durch.

Maximilian Petzold, der bereits in der Klasse U 16 startet, durfte sich jeweils über Platz 3 im CI und K1 freuen. Katarina Petzold, die in der U 18-Klasse ebenfalls in beiden Bootskategorien angetreten war, erkämpfte sich im CI Platz 1 und sicherte sich im K1 Rang 2. Nur eine knappe Sekunde trennte Mathilda Hofmann (U 14) vom Siegerpodest – mit ihrer Zeit von 61,98 sec. landete sie auf Platz 5.

Neben Lorenz Gorwa ging auch Emil Müller in der Schülerklasse U 14, die mit 17 Kanuten am stärksten besetzt war, ins Rennen und wurde 13.
Philipp Opitz (U 12) platzierte sich als bester bayerischer Fahrer an 4. Position, während seine Teamkollegen Karl Hässler und Ben Söllner die Plätze 11 und 13 belegten.

Die beiden Jüngsten im SVB-Team, Eva Söllner und Laura Müller (beide U 10) kamen auf die Plätze 5 und 6 – besonders Eva Söllner zeigte gute Leistungen in beiden Läufen: ohne ihre Torberührungen und die daraus resultierenden Strafsekunden hätte sie das Rennen auf Platz 2 beendet.

Bei den Damen durfte sich Antonia Heigl, die nach langer Wettkampfpause wieder ins Boot gestiegen war, über Platz 3 freuen, während Susanne Pleyer bei den Seniorinnen siegte. Auch die Senioren des SVB wussten sich gut in Szene zu setzen: Knappe 2 Zehntelsekunden fehlten Patrick Röber zum Sieg, der an seine Dauerkonkurrenten Markus Stroß aus Hanau ging. Reiner und Gunter Fichtner, sowie Andreas Strehlein folgten auf den Plätzen 4 bis 6 und René Müller vervollständigte auf Rang 8 das Gesamtergebnis.

Im Zweiercanadier der Herren setzten sich Reiner Fichtner und Andreas Strehlein vor ihren Teamkollegen Patrick Röber und René Müller auf Platz 1 und wiesen die Konkurrenten aus Fürth auf die Plätze. Stefanie Opitz, die zusammen mit Patrick Röber ihren ersten Wettkampf im Zweiercanadier bestritt, durfte sich über den Sieg in der Mix-Klasse freuen.