Gräfenberger „Gewandschneiderey“ in der BR Frankenschau
Die Themen der Sendung:
Schrill, bunt und frech: die Fastnacht in Franken (Veitshöchheim/Unterfranken)
Die närrische Saison steht kurz bevor und schon in den Tagen vor der großen Prunksitzung steht in Veitshöchheim alles Kopf. Die „Frankenschau“ wirft einen Blich hinter die Kulissen der „Fastnacht in Franken“ – vom Bühnenaufbau über die Maske bis hin zur Kostümauswahl.
Vom Ritter bis zur Edelfrau: die „Gewandschneiderey“ aus Gräfenberg (Gräfenberg/Oberfranken)
Die Altstadtfreunde Gräfenberg retten alte Häuser und historische Tore. Dafür sind die Oberfranken schon vom bayerischen Heimatministerium ausgezeichnet worden. Aber sie haben noch eine Leidenschaft und unterhalten eine eigene Gewandschneiderei. Hier halten die Altstadtfreunde rund 300 Gewänder für die Ausleihe parat. Ehrenamtliche fertigen immer neue Mittelalter-Outfits für ihre „Gewandschneiderey“ an. Alle fünf Jahre findet in Gräfenberg ein Bürgerfest mit historischem Festumzug statt – am 12. Juli 2024 ist es wieder soweit.
Besser geht’s nicht: die Coburger Tanzmariechen (Veitshöchheim, Coburg/Unterfranken, Oberfranken)
Üblicherweise hat ein Tanzmariechen im Solo die Bühne für sich allein und ragt mit seiner Leistung heraus. Bei der „Fastnacht in Franken“ zeigen aber gleich vier Teenager Höchstleistungen im Gardetanz. Denn bei den Deutschen Meisterschaften im karnevalistischen Tanzsport belegte die Tanzsportgarde „Coburger Mohr“ Platz eins bis vier. Ein Erfolg, der die oberfränkischen Gardemädchen natürlich für die „Fastnacht in Franken“ in Veitshöchheim empfiehlt. Denn hier treten nur die Besten auf.
Heißgeliebtes Hiffenmark: die fränkische Krapfen-Tradition (Haßfurth, Knetzgau/Unterfranken)
Krapfen, Berliner, Kreppel – jede Region hat ihren eigenen Namen für das Gebäck, das gerade in der närrischen Jahreszeit weggeht wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln. Und so viele Namen es gibt, so viel Füllungen gibt es auch: Marmelade, Schokolade, Sahnecreme, Vanille, Eierlikör, um nur wenige zu nennen. Die Franken haben aber eine ganz eigene Tradition. Sie nehmen als Krapfen-Marmelade das sogenannte Hiffenmark aus der Hagebutte. Das ist süß, cremig und reich an Vitamin C.
Süßes für die Seele: Backen mit Ipek (Weißenburg/Mittelfranken)
Was wäre das Leben ohne selbst gebackenen Kuchen und süße Teilchen? Ziemlich öde, findet Ipek Başaran-Stöber. Dass es aber gerade in der Faschingszeit mehr als Krapfen gibt, beweist die Frankenschau-Köchin mit drei leckeren Backrezepten. Es gibt Cronuts, eine Mischung aus Croissant und Donut, einen cremigen Käsekuchen und eine gesunde Alternative, die sich perfekt als süßes Frühstück eignet: Baked Oats, Haferflocken aus dem Ofen.
Fastnachts-Rätsel: Karten für Veitshöchheim (Veitshöchheim/Unterfranken)
Die „Frankenschau“ löst für dieses Jahr das letzte Fastnachtsrätsel auf, wofür Michl Müller wissen wollte, welches Tier mit Bauchredner Sebastian Reich 2023 bei der Fastnacht in Franken auf der Bühne stand. Die Gewinnerin oder der Gewinner darf sich über zwei Karten für die Prunksitzung am 2. Februar freuen.
BR Fernsehen – Frankenschau
- Sonntag, 28. Januar 2024, 17.45 Uhr
- Moderation: Dagmar Fuchs
- Redaktion: Thomas Rex
- ARD Mediathek: nach Sendung 2 Jahre verfügbar
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