Stadtwerke: Kunsteisbahn Kulmbach mit Verzögerung des Saisonbeginns aufgrund der Witterung
Vielfach wurden wir in den letzten Tagen von begeisterten Schlittschuhläufern darauf angesprochen, warum die Kunsteisbahn noch nicht geöffnet wurde. Tatsächlich steht das Team der Kunsteisbahn schon seit Anfang November in den Startlöchern, um mit dem Aufbau der Eisfläche zu beginnen.
Hierzu sind mindestens fünf trockene Tage mit Temperaturen unter 10°C erforderlich. Diese Voraussetzungen waren in den letzten Wochen leider nicht gegeben. Zum Teil war es einfach zu warm oder es gab – wie in den letzten Tagen – teils intensive Niederschläge. Dadurch war es den Stadtwerken Kulmbach bisher leider nicht möglich, das Eis auf der Betonfläche des Eisstadions aufzubauen.
Die Stadtwerke Kulmbach prüfen täglich den Wetterbericht und hoffen auf geeignete Bedingungen. Nach den derzeitigen Vorhersagen könnte es sein, dass wir nach dem 1. Adventswochenende mit dem Eisaufbau beginnen können. Dann wäre eine Saisoneröffnung am 2. Adventswochenende möglich. Wir bedauern die witterungsbedingte Verzögerung sehr und fiebern mit allen Freunden des Eislaufsports gemeinsam der Saison entgegen.
Nachstehend eine kurze Schilderung der Arbeiten, die zur Eisbereitung erforderlich sind: Zunächst muss die Reinigung der Betonplatte erfolgen, dann kann eine erste Eisschicht mit ca. 2 cm Dicke erstellt werden.
Auf diese Eisschicht wird dann weiße Farbe (Kreide) aufgebracht um Lichtstrahlung (Wärmeeintrag) soweit wie möglich zu reflektieren. Danach wird über die Farbe eine weitere Eisschicht von ca. 1 cm aufgebracht, damit die weiße Farbe durch Regen nicht weggewaschen werden kann. Auf diese Schichten erfolgt dann die Verlegung der Spielfeldmarkierungen für den Eishockeybetrieb. Auch hierfür ist es notwendig trockenes und kaltes Wetter zu haben. Sind auch diese Markierungen verlegt, wird eine weitere Eisschicht über den Markierungen aufgetragen, die mit rd. 3 cm die sogenannte Verschleißschicht auf der Eisbahn darstellt.
Die ideale Dicke einer Eisbahn beträgt also etwa 5-6 cm. Anschließend wird das Eis mit der Eismaschine („Zamboni“) gehobelt und geglättet und die Saison kann beginnen.
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