Auftaktniederlage des TSV Tröster Breitengüßbach in Frankfurt

symbolbild basketball

Der TSV Tröster Breitengüßbach unterlag am vergangenen Samstag am ersten Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga den FAPORT SKYLINERS Juniors verdient mit 75:64.

Headcoach Mark Völkl musste in Frankfurt kurzfristig auf Guard Manu Feuerpfeil und Center Lucas Wagner verzichten. Den besseren Start in die Begegnung hatten die Hausherren die mit zwei Distanzwürfen von Bell und Samare schnell mit 6:0 in Führung lagen, doch die Güßbacher hatten die passende Antwort parat. Sie starteten durch Timo Dippold, einen Dreier von Engel und einen Korbleger einen 7:0-Run und führten in der dritten Spielminute mit 6:7. Anschließend fanden die Hessen wieder besser ins Spiel, da der TSV sich in dieser Phase zu viele einfache Ballverluste leistete. Leonhardt und Hecker sorgten für eine 15:11-Führung nach sechs Minuten. In der Folgezeit gab es Punkte auf beiden Seiten. Leider gestattete man den Frankfurtern zu viele zweite Chancen, die sie nahezu immer in Zähler verwandeln konnten. Walde und Klaus punkteten am Brett und verkürzten den Rückstand nach zehn Minuten auf 24:21.

Die Skyliners eröffneten den zweiten Durchgang erneut mit einem Dreier von Bell, der kurze Zeit später einen krachenden Dunk folgen ließ, 29:21. Daraufhin war TSV-Coach Mark Völkl zu einer Auszeit gezwungen. Der Run der Gastgeber war beendet und die Tröster-Truppe kam durch Wörrlein zu einfachen Zählern. Doch Frankfurt traf in der ersten Halbzeit gleich neun Mal aus der Distanz, was auch dazu beitrug, dass sie sich erstmals zweistellig absetzen konnten, 38:25 (17. Min). Neben der guten Dreierquote waren es auch die elf Ballverluste der Gelbschwarzen in der ersten Halbzeit, die ein engeres Ergebnis bis zur Halbzeitsirene verhinderten. Dippold stemmte sich mit aller Kraft dagegen, konnte aber den 50:35-Rückstand nach zwanzig Minuten nicht verhindern.

Die Halbzeitansprache von Coach Völkl zeigte Wirkung. Defensiv stand man nun deutlich besser und Frankfurt konnte nicht mehr so einfach punkten. Es dauerte knapp zweieinhalb Minuten, ehe Dippold die ersten Zähler im dritten Viertel erzielen konnte. Die Skyliners setzten sich zwar bis zur 16. Spielminute auf 56:40 ab, ehe Breitengüßbach zur Aufholjagd blies. Trummeter, Walde und Wörrlein brachten ihre Mannschaft in der 28. Minute wieder in Schlagdistanz, 56:48. Leider kam prompt die Antwort der Hessen durch Hecker von der Dreierlinie. Ein Dreier von Engel mit der Schlusssirene des dritten Viertels zum 61:54 brachte nochmal neue Hoffnung bei Güßbachs Team und den mitgereisten Fans.

Im Schlussabschnitt traf Wörrlein gleich einen Layup. Danach gab es viele schlechte Würfe und Ballverluste auf beiden Seiten und das Spiel wurde hektisch. In dieser Phase behielten die Hausherren den etwas kühleren Kopf und setzten sich wieder zweistellig ab, 66:56 (34. Min). Auf jeden Versuch der Gäste nochmal näher heranzukommen, hatten sie an diesem Abend die passende Antwort parat. Schlussendlich stand eine verdiente 75:64-Auswärtsniederlage auf der Anzeigetafel, die vor allem auf die eigenen 18 Ballverluste, die 14 erlaubten Offensivrebounds sowie die 13 erfolgreichen Distanzwürfe der Frankfurter zurückzuführen ist. An diesen Sachen gilt es in den wenigen Trainingseinheiten bis zum Heimspiel gegen Oberhaching am Dienstag zu arbeiten, damit ein Sieg gegen die Oberbayern in der Hans-Jung-Halle gelingt. Auf die zweite Halbzeit des heutigen Spiels kann man jedenfalls gut aufbauen.

Breitengüßbach: Dippold (18/2 Dreier), Engel (15/3), Wörrlein (14), Walde (9), Trummeter (6), Bauer, Nieslon, Stephan, Wagner