Bio-Erlebnistage 2023 in der Öko-Modellregion Fränkische Schweiz

Hofführung durch die Apfelanlage mit Betriebsleiter Stefan Bauer, Oberrüsselbach © Julius Stintzing
Hofführung durch die Apfelanlage mit Betriebsleiter Stefan Bauer, Oberrüsselbach © Julius Stintzing

Auch in diesem Jahr öffnen Bio-Betriebe aus der Fränkischen Schweiz ihre Tore und lassen die Besucher hinter die Kulissen blicken

Den Alltag hautnah miterleben oder brennende Fragen zur Landwirtschaft stellen und dabei hochqualitative Bio-Lebensmittel verkosten – das bieten die bayernweiten Bio- Erlebnistage. In Zusammenarbeit mit verschiedensten Bio-Betrieben konnten unterschiedliche Veranstaltungen angeboten werden – eine tolle Möglichkeit den ökologischen Landbau näher kennenzulernen.

Von Hof zu Hof – Nudeln und Pizza selber machen

In Kooperation mit dem Ferienprogramm der ILE „Fränkische Schweiz Aktiv“ besuchten die Öko-Modellregion am 03. August mit den teilnehmenden Kindern zwei Bio-Betriebe.

„Ziel der Wanderung war den Ursprung von Bio-Lebensmittel nachzugehen. Kinder sollten erfahren, woher Lebensmittel kommen und diese auch hautnah erleben, selber machen und probieren“, so Julius Stintzing von der Öko-Modellregion. Auf dem Biokreishof der Familie Brütting lernten die Kinder, wie aus Mehl und Eiern Nudeln hergestellt werden. Mit der neuen Nudelmaschine – die übrigens über den Verfügungsrahmen der Öko-Modellregion gefördert wurde – demonstrierte Cäcilia Brütting den Herstellungsprozess.

Der Dinkel wächst auf den Feldern um den Hof, die Eier stammen von den eigenen Hühnern. Abschließend konnten die frischen Nudeln verkostet werden. Weiter ging es mit einer kleinen Wanderung durch die Fränkische. An der Riesenburg vorbei, war die Gruppe dem Ziel nahe: der Biohof Beyer in Engelhardsberg. Neben Wachteln, Fleck- und Gelbvieh hält die Familie besondere Tiere – Wagyu-Rinder. Auf dem Hof konnten die Kinder unterschiedliche Stationen durchleben. Zuerst wurden Wachteleier eingesammelt. Die zweite Station führte in den Stall. Dort erfuhr man einiges über die besondere Rasse der Tiere. Das Pizza-Backen an der letzten Station rundete den Tag ab.

Obst vom Bauern – Apfelernte für Groß und Klein

Inmitten der Apfel- und Birnenernte veranstalteten die Öko-Modellregion Fränkische Schweiz mit dem Biokreishof der Familie Bauer (Oberrüsselbach) am 08. September einen Bio-Erlebnistag. Unter dem Motto „Apfelernte für Groß und Klein“ hatte man hier die Möglichkeit, den fränkischen Erwerbsobstanbau kennen zu lernen. Insbesondere mit der Hofführung konnte Stefan Bauer die Besucher mit zahlreichen Informationen zum Bio- Obstbau begeistern. Für die Kleinen gab es eine Hüpfburg und eine Rundfahrt mit dem Erntewagen. Für die Großen standen Verkaufsstände benachbarter Betriebe bereit (Geflügelhof Schubert, Rüsselbach). Auch fränkischer Kaffee von der Rösterei Garten- Kaffee durfte probiert werden. Die erntefrischen Früchte wurden direkt ab Hof verkauft.

Für das leibliche Wohl war gesorgt: Es gab regionale Bio-Schmankerl vom Zebuhof Gath (Weilersbach).

Kommende Bio-Erlebnistage: Rangertour nach Mittelehrenbach

Einmal die fränkische Natur genießen und Bio-Betriebe aus der Region kennenlernen? In Zusammenarbeit mit dem Naturpark Fränkische Schweiz und den Naturparkhöfen wird Ende September der Biohof Schmidt in Mittelehrenbach besucht. Durch den Betriebsbesuch sollen Eindrücke von einer nachhaltigen und biologischen Wirtschaftsweise gewonnen werden. Geführt von den Rangern des Naturparks führt der Weg von der sagenumwobenen Moritzkapelle durch das Tal. Vorbei an vielen Obstflächen kommt die Gruppe in Mittelehrenbach an. Dort wartet auf die Teilnehmer eine kleine Hofführung inkl. Kostprobe der Obstprodukte.

Termin: 28. September 2023, ab 16.30 Uhr Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unter https://oekomodellregionen.bayern/fraenkische-schweiz/termine/2545/bio-erlebnistag-2023-ranger-tour-nach-mittelehrenbach