Preisverleihung zum Wettbewerb „Schwerste Kirsche in der Fränkischen Schweiz“ im Landkreis Forchheim

Im Bild v.l.n.r. stellv. Landrätin Rosi Kraus, Frau Sponsel, Herr Meyer, Herr Rauch, Herr Heid, Herr Maußner. Foto: Landratsamt Forchheim
Im Bild v.l.n.r. stellv. Landrätin Rosi Kraus, Frau Sponsel, Herr Meyer, Herr Rauch, Herr Heid, Herr Maußner. Foto: Landratsamt Forchheim

Der Landkreis Forchheim prämiert jährlich die schwerste Kirsche in der Fränkischen Schweiz. Hierfür konnten während der Saison Kirschen an den örtlichen Genossenschaften zur Bewertung abgegeben werden. Die Anbauer der schwersten drei Kirschen wurden jetzt am Obstinformationszentrum Fränkische Schweiz in Hiltpoltstein ausgezeichnet.

Den ersten Platz erreichte mit einem Gewicht von 23,11 Gramm die Kirsche von Familie Sponsel, den zweiten Platz mit 22,97 Gramm Christian Meyer und den dritten Platz mit 21,05 Gramm Gerhardt Heid. Preisgeld waren 300,- € für den 1. Platz, 200,- € für den 2. Platz und 100,- € für den dritten Platz.

Der Landkreis Forchheim und die Genossenschaften gratulieren den Gewinnern. Warum die schwerste Kirsche? Der Handel verlangt großfruchtige Kirschen, da diese für den Verbraucher ansprechender sind. Daher werden auch die Erzeugerpreise nach Handelsklassen bzw. Fruchtgrößen in 2 mm – Schritten definiert. Daher wird auch die schwerste Kirsche prämiert, denn nur gesunde Bäume mit gutem Ernährungszustand und passendem Blatt-Frucht-Verhältnis können den Ansprüchen des Handels und der Verbraucher gerecht werden und sorgen mit den richtigen Fruchtgrößen und hohen Qualitäten für einen höheren Verdienst der Anbauer.