Spielbericht DJK Viilzing gegen SpVgg Bayreuth

logo-spvgg-bayreuth

Fenninger-Verletzung brachte Bruch im Spiel

Eine schwache halbe Stunde bis zur Halbzeit nach der verletzungsbedingten Auswechslung von Christoph Fenninger brachte der SpVgg Bayreuth heute Nachmittag in der Regionalliga Bayern eine 1:2-Niederlage bei der DJK Vilzing.

David Ismail ließ die zahlreich mitgereisten und stimmgewaltigen Altstadt-Fans bereits nach drei Minuten jubeln, als er den Ball nach Vorarbeit von Jann George und Marco Stefandl zur Bayreuther 1:0-Führung ins rechte untere Toreck einschob. Die Bayreuther verloren nach der guten Anfangsphase jedoch rasch den Faden. In der 14. Minute musste Christoph Fenninger verletzt ausgewechselt werden. Bereits in der 18. Minute fiel der 1:1-Ausgleich: Jim-Patrick Müller legte für Fabian Trettenbach auf, der den Ball aus 18 Metern ins rechte Toreck beförderte. Vilzing hatte jetzt optische Vorteile, Tobias Hoch in der 22. und Andreas Jünger (32. Minute) vergaben weitere Großchancen für die Gastgeber. Die Führung für Vilzing erzielte schließlich in der 35. Minute erneut Fabian Trettenbach mit einem fulminanten Flachschuss. Mit einem unterhaltsamen und verdienten 2:1 für die Gastgeber aus der Oberpfalz ging es in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte wurde die Altstadt deutlich stärker. Zunächst musste in der 54. Minute der Vilzinger Keeper Max Putz sein ganzes Können aufbieten, um den Ball gerade noch von der Linie zu kratzen, dann köpfte zwei Minuten später Edwin Schwarz auf die Latte des Kastens der Gastgeber. Bayreuth machte Druck und war jetzt überlegen. In der 78. Minute hatte Fabio Pirner nach einem Abwehrfehler von Martin Tiefenbrunner eine weitere gute Gästechance, zog den Ball jedoch über das Tor. Die Bayreuther Chancenverwertung war jetzt schon fast fahrlässig. Konsequenz daraus war die 1:2-Niederlage der SpVgg, mit drei Zählern aus zwei Spielen rutscht die Altstadt damit ins Mittelfeld der Regionalliga Bayern-Tabelle ab. Am kommenden Freitag, 4. August, empfängt der Drittliga-Absteiger um 19 Uhr im nächsten Heimspiel den FC Memmingen.

Geschäftsführer Jörg Schmalfuß sah die verletzungsbedingte Auswechslung von Christoph Fenninger in der 14. Minute als Bruchstelle des Bayreuther Spiels in der ersten Hälfte, nachdem die schnelle Führung den Bayreuthern voll in die Karten gespielt hatte. „Die beiden Tore für Vilzing entstanden letztlich aus Szenen, in denen die Spielsituationen eigentlich schon geklärt waren. Die Gastgeber konnten ihr brutal-schnelles Spiel durchziehen. In der zweiten Hälfte war Bayreuth dann wieder überlegen, teils erstklassige Chancen wurden jedoch vergeben. Letztlich muss man die Niederlage akzeptieren und es am kommenden Freitag gegen Memmingen besser machen“, so Schmalfuß.

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Petzold – Kehl, Moos (46. Pirner), Schwarz (46. Zietsch), Syhre, Weber, Wieselsberger, George (46. Heckmann), Ismail, Fenninger (14. Mintal), Stefandl;

Tore: 0:1 Ismail (3.), 1:1 Trettenbach (18.), 2:1 Trettenbach (35.);