Genussmarkt 2023 in Muggendorf
„Die Fränkische“ blüht, tanzt und lacht: Herzliche Einladung zum 3. Genussmarkt am 21.Mai in Muggendorf
Unter dem Motto „Nachhaltiger Genuss aus der Region – so schmeckt die Fränkische“, laden der Markt Wiesenttal und die ILE Fränkische Schweiz AKTIV ganz herzlich ein zum 3. Genussmarkt am 21. Mai im Ortszentrum Muggendorf.
„Wir freuen uns auf viele Gäste, die möglichst lange bei uns verweilen, denn am 21.Mai ist bei uns viel geboten!“, freut sich Bürgermeister Marco Trautner.
Rund 40 Aussteller, die ortsansässigen Gasthöfe und viele Vereine kümmern sich um das leibliche Wohl. Begleitet wird das Ganze von einem lebendigem Kultur- und Naturprogramm mit handwerklicher Schmiedekunst, Live-Bierbrauen, einer Näh-Werkstatt sowie Basteln und Malen für Kinder. Und jeder, der in fränkischer Tracht kommt, wird am Stand der Pretzfelder Säfte auf ein Getränk eingeladen.
„Wir möchten mit dem Genussmarkt zeigen, was unsere Region für Schätze bereithält“, erklärt Corinna Brauer, die den Genussmarkt gemeinsam mit ihrer Kollegin Julia Petschler und Katja Schönhöfer-Huhn aus der Touristinfo Wiesenttal organisiert. „Die zahlreichen Marktbesucher schätzen nicht nur die Kulinarik, sondern auch Kunsthandwerk und das umfangreiche Kultur- und Kinderprogramm.“
Der Genussmarkt beginnt am 21. Mai um 10 Uhr mit einem Festgottesdienst in der St. Laurentiuskirche, anschließend eröffnen die Stellvertretende Landrätin Rosi Kraus sowie der 1. Bürgermeister der Marktgemeinde Marco Trautner den Markt. Seine einheimischen Betriebe sind gut vertreten: So wird zum Beispiel der Biohof Beyer frische Burger vom Wagyu- Rind grillen, der Haaager Schmied Hubert Hunstein live Messer schmieden und die einheimischen Gasthöfe ihre Spezialitäten vom Grill anbieten. Doch was wäre der Genussmarkt ohne die feinen geistreichen Genüsse aus den Streuobstwiesen der Fränkischen Schweiz? Gleich drei Brennereien haben ihre feinen Destillate dabei, die man gern probieren kann: die Brennerei Hack aus Pinzberg, die Brennerei Siebenhaar aus Dietzhof und die Brennerei Rackelmann aus Egloffstein.
Ergänzt wird das Angebot durch die Schäferei Hüttner aus Bubenreuth, die Honigton Imkerei Schminder, waldpädagogische Angebote mit Sibylle Appoldt aus Weilersbach und die feine ess-art aus Ebermannstadt, die Aufstriche und Salze ohne Rieselhilfen und Geschmacksverstärker anbietet. Auch eine Forellenräucherei aus Gräfenberg ist in diesem Jahr dabei und bietet frisch geräucherte Süßwasserfische an. Der Zebu-Hof Gath aus Weilersbach serviert Spezialitäten von seinen kleinen Zebu-Rindern und Nikl Bräu aus Pretzfeld sorgt dafür, dass der Nachschub an Bier nicht abreißt. Daneben wird dank dem Verein der Hobbybrauer aus Effeltrich live Bier gebraut, die Waldbademeisterin Christina Haas serviert frische Crêpes und Singers Bauernladen hat frischen Spargel aus Hausen dabei.
Langeweile kommt sicher nicht auf, denn auch das Kulturprogramm kann sich sehen lassen: eine Trachtenberatung, Ammoniten klopfen, ein Clown für Kinder und ein Sport- und Bastelangebot durch die örtlichen Vereine sorgen dafür, dass sich die ganze Familie einen Tag im Wiesenttal verweilen kann.
„Für die gesamte Gemeindeverwaltung ist es eine Herausforderung so einen Markt neben dem Tagesgeschehen zu organisieren. Für uns wäre es die schönste Belohnung mit vielen Besuchern einen wunderschönen Markttag zu genießen“, bekräftigt Katja Schönhöfer-Huhn, von der Tourist-Information Muggendorf.
Für eine entspannte Anreise an diesem hoffentlich sonnigen Maisonntag empfehlen wir die Anreise mit der Dampfbahn Fränkische Schweiz oder mit dem Fahrrad. Ein perfektes Wanderziel ist der Genussmarkt am 21.Mai allemal!
Aus dem Programm:
10 Uhr: Festgottesdienst in der Kirche St. Laurentius, Muggendorf
Am Rathaus
- 11.00 Uhr: Eröffnung mit musikalischer Unterstützung des Trachtenvereins
- 12.15 Uhr: „Die Glann“, Kindertanzgruppe aus Hetzles
- 13.00 Uhr: Clown Wusla, Zaubershow und Ballontierspaß
- 13.30 Uhr: Trachtenmodenschau von Dagmar Rosenbauer, direkt danach: Autogramme von Bierkönigin Luisa I. am Stand
- 14.00 Uhr: Dadaraa, handgemachte, lebendige, ehrliche Musik aus Mistelgau bekannt z. B. aus BR Heimat
- 15.00 Uhr: Clown Wusla, Zaubershow und Ballontierspaß
- 15.30 Uhr: Selbstgenähte (fränkische) Trachten, ein Augenschmaus!, Fränkische Schweiz Vereins AG Tracht
- 16.00 Uhr: Ausklang mit Dadaraa, Musik aus Mistelgau
Aussteller am Rathaus:
- Zebuhof Gath aus Weilersbach: Spezialitäten vom Zeburind, Hähnchengyros
- Biohof Beyer aus Engelhardsberg: „Engelhardsberger Rouladentopf“ vom eigenen Bio-Rind, Bio-Burger vom Wagyu Rind
- Judit Nagy aus Eckental: Ungarische Langos aus der Fränkischen Schweiz
- Nikl Bräu aus Pretzfeld: Handwerklich gebraute Biere, Pretzfelder Schorlen, Wasser
- Melanie Schnabel aus Pottenstein: Bunte Unikate aus Stoff, Holz, Glas, Keramik … außerdem: Erstes Nähen an der Nähmaschine für Kinder
- Familiennetzwerk Wiesenttal: Spielen, Malen, Basteln für Kinder
- Ortsgemeinschaft Niederfellendorf: Kaffee und Kuchen
- Flitterkränze Kunreuth: Trachtenberatung
- Fränkische Schweiz Verein AG Tracht: Trachtenberatung
Aussteller im Wiesentweg
- Brennerei Hack aus Pinzberg: Holzofenbrot, frische Erdbeeren, Brände, Geiste, Whiskey und Liköre
- Mosaik-Welt aus Pretzfeld: Handgefertigte Mosaikartikel aus Keramik und Glas, Tische, Tabletts
- Backteam Buckenreuth: Küchla, Urrädla und Blöchla und kleine Schmankerl zum Probieren aus der Backstube
- Fränkische Schweiz Verein, AG Tracht aus Marloffstein: Beratung zur Trachtenmode
- Dagmar Rosenbauer von Flitterkränze aus Kunreuth und Schneiderin Rosalie Postatny: Beratung zur Trachtenmode, Stoffe, Borten und Bänder zum Verzieren
- Brennerei Zametzer aus Wiesenthau: Edelbrände und Liköre
- Schäferei Hüttner aus Bubenreuth: Webartikel aus Schurwolle (Bekleidung, Socken, Decken), Dekoartikel aus Filz, Nadelgefilztes, Schafmilchseife
- Confiserie Pieger aus Wiesenthau: Fränkische Himbeer-Trüffel
- Goldner Stern aus Muggendorf: Bratwurstspezialitäten
- Metzgerei Wehrfritz aus Muggendorf: Feines aus der Metzgerei und Grillimbiss vor der Tür
- Honigton-Imkerei Schminder aus Kalchreuth: Regionaler Frühjahrsblüten- und Sommerhonig, Bienenwachskerzen, handgetöpferte Keramik für Insekten und Vögel, Propolisprodukte …
außerdem: Honigprobierstation, Schaubeute/ Werkzeuge, Materialien zum Imkern - Singer’s Bauernladen aus Hausen: Frischer Spargel und Sauce Hollandaise
- Brennerei Siebenhaar aus Dietzhof: Fortsetzung des Aperitifs „7“ (DER Renner auf dem Genussmarkt Reifenberg)
- Kräuterfee, Leutenbach: Kräutersalze, Öle, Essige, Chutney, Dips
- Gasthof zur Wolfsschlucht: Pulled Pork mit Kraut im Vinschgauer Brötchen to go, Frisches fränkisches Landbier von der Brauerei Wehrfritz
- Goldner Stern: Bratwurstspezialitäten
Aussteller an der Wiesent
- Messerschmied Hubert Hunstein aus Wiesenttal: Handgeschmiedete Messer – „Das Schärfste, was die Fränkische Schweiz zu bieten hat“, außerdem Schmiedevorführungen
um 14 Uhr
um 15 Uhr
um 16 Uhr - Brennerei Rackelmann aus Egloffstein: Aus der Brennerei: Brände, Liköre, Whisky,Spirituosen;
Von und mit Alpakas: Wandergutscheine, Socken, Plüschfiguren, Alpaka-Wolldünger - essArt aus Ebermannstadt: Handgefertigte Lebensmittel (Aufstriche etc.)
- Licht-Frucht-Hof aus Königsfeld: Dinkel, Marmelade, Saft, Holzarbeiten und transparente Fensterbilder … und für Kinder: aus Hafer-Körnern Flocken machen und Holzfiguren bemalen
- Spvgg Neideck: Getränke, Gegrilltes, Kaffee und Kuchen …
außerdem: Geschicklichkeitsübungen und Ballspiele an der neuen Fitnessanlage - Freiwillige Feuerwehr: Kinderaktionen mit der Feuerwehr
- Imkerverein Ebermannstadt:
zum Verkauf: Honig, Blütenpollen, Propolis, Bienenwachs
zum Mitmachen: Bienenschaukasten, Kerzen wickeln, Bienenwohnung (Beute) Imkerutensilien, Information
Aussteller am Naturparkzentrum
- Pretzfelder Fruchtsäfte: Verschiedene Säfte und Schorlen, jeder der in fränkischer Tracht kommt, erhält ein Freigetränk
- „Raus in den Wald“ von Waldpädagogin Sibylle Appoldt aus Weilersbach: Für Kinder: Bienenwachs-Grillanzünder, Stempelgeschichten, achhaltigkeitsaktionen, Mini-Workshops, etc.
- Obsthof Erlwein aus Kunreuth: Obst, Obstbrände, Trockenobst, Marmeladen, eingelegtes Gemüse, Fruchtessige, (eingelegter) Käse
- Lillachtaler Räucherfisch aus Weißenohe: Frisch geräucherte Fische vor Ort
- Gesangverein Harmonie Muggendorf: Selbstgebackene Kuchen
- Biohof Schmidt aus Mittelehrenbach: Streuobstprodukte, Saft, Cider, Secco, Schaumwein, Destillate
- Waldbademeisterinnen Gößweinstein: Selbstgemachte Crêpes … und für Kinder:Postkarten aus getrockneten Blättern gestalten
- Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer mit Walter Simon aus Effeltrich: Live-Bierbrauen über dem Holzfeuer
- Binghöhle Streitberg: Auf den Spuren der Erdgeschichte: Ammonitenklopfen für Kinder
Neueste Kommentare