Auszeichnung für das Forchheimer BRK-Seniorenzentrum am Königsbad
Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Das Essen in Senioreneinrichtungen soll günstig, schmackhaft und gleichzeitig hochwertig und regional geprägt sein. Um den hohen Anforderungen gerecht zu werden, hat sich das BRK Seniorenzentrum am Königsbad im Bereich Verpflegung weitergebildet und dafür Ende März vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bayreuth-Münchberg im Auftrag von Ernährungsministerin Michaela Kaniber eine Urkunde erhalten.
Das BRK Seniorenzentrum am Königsbad und sieben weitere oberfränkische Einrichtungen haben im vergangenen Jahr am Coaching Seniorenverpflegung teilgenommen, welches das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am AELF Bayreuth-Münchberg anbietet. Inhalte des Coachings waren ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot sowie die Kommunikation innerhalb und außerhalb der Einrichtungen. Laut Sachgebietsleiterin Susanne Dobelke ist „vor allem in Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein Höhepunkt des Tages“ und habe daher viel mit der Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern zu tun.
Michael Bliese, Küchenleiter im BRK Seniorenzentrum am Königsbad, probiert immer wieder Neues im Speiseplan aus. Bei Bliese stehen Gerichte wie Kichererbsencurry und Couscous-Salat regelmäßig auf dem Speiseplan. Volle Rückendeckung erhält er von Einrichtungsleitung Parbati Pangeni, die ihr Team immer wieder neu begeistern und motivieren möchte.
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