Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber übergibt Urkunden an Absolventen von Diversifizierungs-Seminaren

Ministerin Michaela Kaniber mit den Absolventinnen und Absolventen. © Tobias Hase / StMELF
Ministerin Michaela Kaniber mit den Absolventinnen und Absolventen. © Tobias Hase / StMELF

Mehrere Standbeine geben dem Betrieb besseren Halt – 10 Oberfranken unter den Absolventen

Im Volksmund heißt es „Wer streut rutscht nicht“. Nach diesem Motto wollen immer mehr Landwirtinnen und Landwirte in Bayern die Wertschöpfung ihres Betriebs breiter aufstellen. Unterstützt werden sie dabei durch die Seminare für Betriebszweigentwicklung der Akademie für Diversifizierung der bayerischen Landwirtschaftsverwaltung. 187 Absolventinnen und Absolventen haben in den letzten zwei Jahren ein solches Seminar abgeschlossen. Ihre Urkunden haben sie am Donnerstag in der Allerheiligen Hofkirche in München von Agrarministerin Michaela Kaniber persönlich überreicht bekommen. „Bauernhof und Diversifizierung – das passt prima zusammen. Es gibt so vielfältige Möglichkeiten, passende Angebote für den eigenen Betrieb zu entwickeln. Unsere Landwirtinnen und Landwirte sind echte Macherinnen und Macher. Ich bin begeistert, mit welchem Ideenreichtum und harter Arbeit sie nicht nur ihren Betrieb, sondern den ländlichen Raum in Bayern insgesamt bereichern“, sagte die Ministerin in ihrer Laudatio.

Bereits seit 2009 bietet die Akademie für Diversifizierung Seminare für die sechs verschiedenen Betriebszweige Direktvermarktung, Bauernhofgastronomie, Erlebnisangebote, Urlaub auf dem Bauernhof, hauswirtschaftliche Dienstleistungen und soziale Landwirtschaft an. Die standardisierten Seminare stärken das unternehmerische Denken und Handeln und ermöglichen es den Betriebsleitern, ein für sie zugeschnittenes Unternehmenskonzept zu entwickeln. Rund zwei Drittel der landwirtschaftlichen Betriebe in Bayern setzen auf ein zweites Standbein. Bei rund 25 Prozent ist das Einkommen daraus mindestens so hoch, wie aus der landwirtschaftlichen Produktion.

Oberfränkische Absolventen

  • Deinlein Dagmar, Scheßlitz, Bauernhofgastronomie
  • Deinlein Fabian, Scheßlitz, Direktvermarktung
  • Fischbach Christine, Ebrach, Direktvermarktung
  • Schardt-Raab Cornelia, Frensdorf, Soziale Landwirtschaft
  • Schrenker Katharina, Königsfeld, Direktvermarktung
  • Merz Rainer, Pretzfeld, Direktvermarktung
  • Köppel Simone, Oberkotzau, Erlebnisbäuerin/Erlebnisbauer
  • Strößner Marion, Döhlau, Bauernhofgastronomie
  • Baier Maria, Steinbach, Direktvermarktung
  • Passing Gudrun, Kulmbach, Direktvermarktung