Coburg-Kulmbach: „Lebensmittelvorrat anlegen – leicht gemacht“

Ernährungsexpertin Birgit Distler unterrichtet an der Landwirtschaftsschule Kulmbach, Abt. Hauswirtschaft u.a. über die verschiedenen Möglichkeiten, einen Lebensmittelvorrat anzulegen. Foto: Kommune
Ernährungsexpertin Birgit Distler unterrichtet an der Landwirtschaftsschule Kulmbach, Abt. Hauswirtschaft u.a. über die verschiedenen Möglichkeiten, einen Lebensmittelvorrat anzulegen. Foto: Kommune

Mit cleverer Vorratshaltung gut gewappnet für den Notfall

COBURG/KULMBACH – Volle Regale und Öffnungszeiten fast rund um die Uhr verleiten dazu, auf eine private Vorratshaltung zu verzichten. Es ist jedoch äußerst ratsam, stets einen Nahrungsmittelvorrat im Haus zu haben. Dieser sollte für mindestens drei Tage (optimal 10 Tage) reichen. Damit sorgt man einerseits für einen Notfall vor, andererseits spart man auch im alltäglichen Leben Zeit und Geld.

Zum Lebensmittelnotvorrat gehören vor allem haltbare, möglichst verzehrfertige N ahrungsmittel, wie z. B. Knäckebrot, Haferflocken, H-Milch, Nüsse, Konserven oder Eingekochtes.

Viele haltbare und leckere Produkte kann man auch ganz einfach selbst herstellen. Die Ernährungsfachkräfte der Hauswirtschaftsschule am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Coburg-Kulmbach zeigen am Beispiel Quittengelee, wie schnell das gehen kann (Video:https://youtu.be/8FX4dAbXLtQ).

REZEPT FÜR QUITTENGELEE MIT ORANGENABRIEB UND INGWER

Zutaten:

1 l Quittensaft

Abrieb einer Bio-Orange

1 Stück Ingwer (ca. 1 cm), je nach Schärfe etwas mehr oder weniger

1 Packung Gelierzucker 2:1

Gläser mit Deckel zum Abfüllen

Zubereitung:

Die Orange gut waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

Die Ingwerwurzel waschen, schälen und fein reiben.

Den Orangenabrieb, den Ingwer und den Gelierzucker mit dem Quittensaft
vermengen und für eine Stunde kalt und zugedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Gläser heiß ausspülen und die Deckel kurz
abkochen.

Nach der Ziehzeit den aromatisierten Quittensaft mit einem Kochlöffel
gut aufrühren und zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen
lassen, dabei immer wieder umrühren.

Sofort kochend heiß einfüllen. Die Gläser bis zum Rand füllen und
sofort verschließen.

Bis zum Abkühlen ruhig stehen lassen, sonst wird der Geliervorgang
gestört.

Vor dem Aufkochen kann der Abrieb auch abgesiebt werden, dann bleibt das
Quittengelee besonders klar.

Begleitet hervorragend Weichkäsesorten und ist auch auf der
Frühstückssemmel ein Genuss.

TEILZEITSCHULE VERMITTELT ALLTAGSKOMPETENZEN

Wie gute Vorratshaltung geht, ist eine der vielen Facetten, die an der
Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft am AELF Coburg-Kulmbach
vermittelt werden. Das neue Semester startet am 28. Februar 2023 in
Coburg und am 1. März 2023 in Kulmbach. Anmeldung und Informationen
unter www.aelf-ck.bayern.de und bei den Informationsveranstaltungen:

25. Januar 2023, 17.30 Uhr, Trendelstr. 7, 96326 Kulmbach

26. Januar 2023, 10 Uhr, Trendelstr. 7, 95326 Kulmbach

1. Februar 2023, 19 Uhr, online

INFORMATIONEN ZUR VORRATSHALTUNG

Weiterführende Informationen zur Vorratshaltung und Notfallvorsorge gibt es auf der Website des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF): https://www.stmelf.bayern.de/ernaehrung/021754/index.php