Bittere Niederlage der Baunacher „Young Pikes“ in Erfurt

symbolbild basketball

2. Regionalliga Nord: BC Erfurt – Baunach Young Pikes 89:75

Eine 89:75 Niederlage mussten die Baunach Young Pikes beim BC Erfurt hinnehmen und erlitten damit einen herben Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt in der 2. Regionalliga Nord.

„Wir haben die erste Halbzeit verschlafen und waren vor allem in der Abwehr nicht bereit,“ erklärt Coach-Assistent Jörg Mausolf eine wesentliche Ursache für die Niederlage. Damit meinte er zunächst die Schlussphase des ersten Viertels, denn nach einem 11:11 Zwischenstand (4. Minute) gerieten die Young Pikes bis zum Ende dieses Abschnitts mit 17:26 in Rückstand.

Noch gravierender wurde dieses Manko in den folgenden zehn Minuten, denn jetzt war es der 1,96 m große Flügel Tim Herzog, den die Baunacher nicht unter Kontrolle brachten. 17 Punkte erzielte der 18-Jährige, der heuer auch schon in der ProB bei den Erfurter Löwen zum Einsatz kam, allein in diesem Viertel und erhöhte den Vorsprung der Gastgeber zur Pause bis auf 52:39.

Nach dem Wechsel zeigten die Baunacher ein anderes Gesicht. „Die 2. Halbzeit war deutlich besser, wir waren aggressiver und hatten uns ins Spiel gekämpft,“ so der Baunacher Co-Trainer zu der Phase bis zur 28. Minute, als die Gäste bis auf 56:52 verkürzen konnten. Beim Stand von 62:54 ging es dann in den letzten Abschnitt.

Zwar bauten die Thüringer den Vorsprung schnell auf 68:54 aus, doch bis zum Stand von 70:63 (34. Minute) hofften die jungen Hechte noch auf eine Wende. Ein 8:0 Lauf der Gastgeber aber erstickte alle Bemühungen, sodass es ab diesen Moment nur noch darum ging , wenigstens den direkten Vergleich (+12 aus dem Hinspiel) für sich zu entscheiden. Dies gelang bis 82:73, bevor zwei Ballverluste in der letzten Minute auch dieses Vorhaben scheitern ließen.

Im nächsten Heimspiel gegen Litzendorf am 04.02. muss jetzt schon ein Sieg her, denn bei einer weiteren Niederlage wären die Chancen auf den Klassenerhalt nur noch sehr gering.

BC Erfurt: Herzog 29 Punkte/1 Dreier, Ching Kuma Mbanghanih 14, Bode 13, Abra 13/2, Radefeld 10, Belzer 5/1, Mecke 3/1, Lang 2, Franke, Lang 2, Beese (dnp), Stoll (dnp).

Baunach Young Pikes: Lukac 19/2, Rümer 14/3, Krizanovic 13/1, Kazakevicius 12, Okah 12, Bilic 3, Wachsmuth 2, Sattler, Kasche, Mausolf (dnp).