Jahresauftakt des Ernährungsrat Oberfranken in Bayreuth
Bioregionale Waffeln und viele Ideen: Am Samstag, dem 14. Januar, fand die Jahresauftaktfeier des Ernährungsrat Oberfranken statt
Waffeln in Bio–Qualität, mit Zutaten nur aus der Oberfranken? Für die Jahresauftaktveranstaltung des Ernährungsrats Oberfranken, die am Samstag, dem 14. Januar, im TransitionHaus Bayreuth stattfand, versuchte das Team, möglichst nah an dieses Ideal heranzukommen. Wie sah das konkret aus?
„Für die Grundzutaten wie Eier, Mehl, Milch und Butter haben wir Produzenten und Produzentinnen aus Oberfranken. Unsere Äpfel für das Apfelmus kommen sogar direkt aus Bayreuth.“, sagt Maria–Clara Hoh. „Wir wollen zeigen, dass es jetzt schon möglich ist, viele Lebensmittel bioregional zu beziehen. Und wir haben das Ziel, in Zukunft alle möglichen Lebensmittel aus der Region standardmäßig verfügbar zu machen.“ Bioregionale Lebensmittel sollen in ihrer Vielfalt für alle erhältlich sein. Das ist eines der Hauptziele des Ernährungsrates Oberfranken.
Der Ernährungsrat Oberfranken – wer steckt eigentlich dahinter?
Der gemeinnützige Verein ist ein Zusammenschluss aus verschiedenen Menschen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette: Von Landwirt:innen über Weiterverarbeitung und Einzelhandel bis hin zu Verbraucher:innen. Das Ziel ist es, die Lebensmittelversorgung in Oberfranken nachhaltiger, gesünder und gerechter zu gestalten und resiliente regionale Strukturen aufzubauen. „Das alles klingt manchmal etwas abstrakt – deshalb war es schön, dass wir uns mit dieser Auftaktfeier mal wieder persönlich vorstellen konnten.“, sagt Julia Marx, eine der sieben Vorstände und Vorständinnen. „Die Veranstaltung zeigt einmal mehr, welchen Wert ein Netzwerk wie der Ernährungsrat hat: Menschen entlang der Wertschöpfungskette tauschten sich angeregt aus und es fanden Gespräche für Kooperationen statt. In der Region gibt es viel Unterstützung für unsere Ziele und viele Menschen, die bereits etwas tun.“
An verschiedenen Ständen stellten Aktive des Ernährungsrats die verschiedenen Projekte vor. Es waren über 30 Interessierte aus Coburg, Bamberg, Kulmbach und weiteren Orten da, darunter Vertreter:innen aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Gemeinschaftsverpflegung wie zum Beispiel auch Kitas und Schulen. Alle vereint das Ziel, unsere Lebensmittelversorgung besser zu gestalten, damit gesundes und umweltfreundliches Essen für alle verfügbar ist. Vor allem zum Gemeinschaftsverpflegungs–Projekt gab es reges Interesse: Momentan arbeitet der Ernährungsrat daran, Logistikstrukturen aufzubauen, um zum Beispiel Schulkantinen und andere Großküchen bioregional zu beliefern. Auch zu den Runden Tischen mit Vertreter:innen von Stadt– und Landkreis, die in Bayreuth und Coburg weitergeführt werden, gab es regen Austausch. Ein weiterer Fokus des Treffens war, das Crowdfunding weiter zu bewerben: Der Ernährungsrat sammelt aktuell Eigenmittel, um eine Förderung für eine bezahlte Koordinierungsstelle einzurichten.
Dass der Ernährungsrat im letzten Jahr mit dem Nachhaltigkeitspreis Projekt N des Rates für nachhaltige Entwicklung ausgezeichnet wurde, zeigt die Wichtigkeit seiner aktuellen Arbeit in Oberfranken. All diese kann jedoch von dem vor allem ehrenamtlichen Team allein nicht geleistet werden – deshalb die Koordinierungsstelle. Auch die Teilnehmenden brachten viele laufende Projekte und Ideen für weitere Aktionen mit.
Es gibt also viel zu tun im neuen Jahr! Das Fest hat den Startschuss gegeben.
Sie haben Interesse, von uns auf dem Laufenden gehalten werden oder mitzumachen? Schreiben Sie uns an: info@ernaehrungsrat–oberfranken.de . Weitere Informationen finden Sie unter https://www.ernaehrungsrat–oberfranken.de/ . Unterstützen Sie unser Crowdfunding: https://www.viele–schaffen–mehr.de/projekte/bioregionale–lebensmittel
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