Schach-Kreis-Jugendeinzelmeisterschaften in Burgkunstadt

Schachmeisterschaften in Burgkunstadt
Schachmeisterschaften in Burgkunstadt. © SSV Burgkunstadt

Am “ Drei-Königs-Tag “ veranstaltete die Schachspielervereinigung 1931 Burgkunstadt in ihrem Spiellokal Hotel “ Drei Kronen “ die diesjährigen Kreis -Jugendeinzelmeisterschaften für die Schachkreise Coburg / Neustadt und Lichtenfels / Kronach. Es nahmen insgesamt 24 Jugendliche teil. Sie spielten in zwei Turnieren ( U10 – U12 und U 14 – U 20 ) jeweils 7 Runden nach Schweizer System. Die Turnierleitung lag in den bewährten Händen von Jens Güther ( Schiedsrichter ) und Johannes Türk ( Kreis-Jugendleiter ). Die meisten Teilnehmer kamen vom SSV Burgkunstadt und dem SV Seubelsdorf, die auch alle Titel gewannen.

Sieger U  12 : Güther, Türk, Sziklavary, Botscharow, Schmidt. © SSV Burgkunstadt

Sieger U 12 : Güther, Türk, Sziklavary, Botscharow, Schmidt. © SSV Burgkunstadt

In der U 10 siegte Julian Schmuck ( Seubelsdorf ) mit 5 :2 Punkten vor Amelie Gebert ( Burgkunstadt ) mit 4 :3 Punkten und Jonathan Hewera ( Seubelsdorf ) mit 3 :4 Punkten. In der U 12 siegte der Burgkunstadter Vlad Botscharow mit 6 :1 Punkten vor Johannes Schmidt ( Burgkunstadt ) und Istwan Sziklavary ( Einberg ) mit jeweils 5 :2 Punkten. Die U 14 Meisterschaft errang Michael Quidenus ( Burgkunstadt ) mit 4,5 :2,5 Punkten von Leon Brocke ( Seubelsdorf ) mit 4 :3 Punkten und Magdalena Völker ( Burgkunstadt ) mit 3:4 Punkten.

Sieger U  16 : U 16 : J.Güther, J. Türk, R. Kral, J. Wagner, S. Quidenus. © SSV Burgkunstadt

Sieger U 16 : U 16 : J.Güther, J. Türk, R. Kral, J. Wagner, S. Quidenus. © SSV Burgkunstadt

Den U 16 Titel holte sich Sebastian Quidenus mit 6 :1 Punkten. Er wurde damit auch Gesamtsieger des Turniers. Bemerkenswerterweise rührte seine einzige Verlustpartie daher, dass sein Handy während der Partie klingelte. Handys müssen aber ausgeschaltet sein! Den 2. Platz belegte Jonas Wagner, ebenfalls mit 6 :1 Punkten aber der schlechteren Wertung vor Robert Kral mit 3,5 :3,5 Punkten ( alle 3 vom SSV Burgkunstadt ). Der U 20 Titel ging an den Seubelsdorfer Maximillian Kühnberger mit 4 :3 Punkten und der besseren Wertung vor dem punktgleichen Burgkunstadter Laurin Partheymüller und Anastasia Bondarenko aus Coburg mit 3:4 Punkten. Alle Sieger bekamen Pokale überreicht, die Platzierten eine Urkunde.