Last Minute – Stollen-Rezept vom AELF Bamberg
Hefestollen – traditionell in der Weihnachtsbäckerei und doch schnell gemacht
„Leise rieselt der Schnee. Still und starr ruht der See…“ – So ruhig und besinnlich ist es leider nicht immer in der Vorweihnachtszeit. Geschenke wollen besorgt, Verwandte eingeladen und der letzte Block Arbeit noch vor den Feiertagen erledigt werden.
Zwischen all diesen Dingen ist es manchmal gar nicht so einfach zur Ruhe zu kommen und sich ausgiebig der Weihnachtsbäckerei zu widmen.
Christstollen – ein Klassiker
Doch gerade ein Christstollen ist eine allseits beliebte Geschichte. Vor allem hier in Deutschland ist er ein absoluter Klassiker und wird in vielen Familien traditionell jedes Jahr nach dem eigenen Rezept gebacken. „Ein guter Christstollen muss auf jeden Fall vier Wochen ziehen, bevor man ihn essen kann.“ Diesen Satz hat fast jeder schonmal gehört.
„Doch was die meisten Menschen nicht wissen ist, dass man ihn direkt nach dem Auskühlen verzehren kann und eben nicht die berühmten vier Wochen warten muss. Er schmeckt auch ohne lange Ruhezeit sehr gut und ist knusprig. Es ist also noch nicht zu spät einen Stollen zu backen.“, sagt Carola Schamberger, Lehrerin für Küchenpraxis an Landwirtschaftsschule Bamberg, Abteilung Hauswirtschaft. Das nachfolgende Rezept stammt von Petra Gräf-Schmitt, einer der Studierenden des aktuellen Semesters an der Hauswirtschaftsschule. Es wird bereits seit mehreren Generationen weitergegeben.
Hefe-Christstollen á la Antonia
Zutaten für 2 Stollen
- 1 kg Mehl
- 180 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Pck. Zitronat
- 1 Pck. Orangeat
- 125 g gemahlene Nüsse
- 250 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
- 2 Pck. frische Hefe
- ¼ l Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL Schweinefett
Zubereitung:
Rühren Sie einen Vorteig aus warmer Milch, Zucker und Hefe an und lassen diesen gehen.
Im Anschluss wird der Vorteig mit dem Mehl, restlichen Zucker und Milch, sowie den Eiern und der Prise Salz verrührt. Danach kommt das Fett hinzu. Geben Sie jetzt die restlichen Zutaten dazu und kneten einen Teig. Dabei ist es wichtig, dass dieser sehr gut durchgeknetet wird. Danach muss er nochmals gehen.
Jetzt können die zwei Stollen geformt werden. Wenn diese auf dem Blech liegen, müssen sie nochmals mindestens zehn Minuten gehen.
Dann kommen die Stollen für zehn Minuten bei 200° C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Ofen. Für die restliche Backzeit (65 Minuten) werden sie bei 175° C gebacken.
Nach dem Backen kühlen die Stollen ca. zehn Minuten aus und werden anschließend mit heißer Butter bepinselt.
Viel Freude beim Backen und eine entspannte(re) Weihnachtszeit!
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