VHS Bayreuth: „Greenwashing“ in der Ernährungswirtschaft?
Im Rahmen des Semesterschwerpunkts „FAIRlockend aufgetischt – Wissenshappen rund um unsere Bildung“ bietet die Volkshochschule Bayreuth am 26. Oktober um 19 Uhr einen kostenfreien Online-Vortrag mit Simon Moritz an. Der Referent aus Kulmbach ist Diplom-Politologe und seit über zehn Jahren in der politischen Erwachsenenbildung aktiv. Das veränderte Bewusstsein vieler Menschen für Nachhaltigkeit und einen ökologischeren Lebenswandel wirkt sich nicht nur auf gesetzliche Vorgaben, sondern auch auf die Produktpaletten der Wirtschaft aus. „Bio“, „nachhaltig“, „grün“ – die selbst vergebenen Labels der Unternehmen sind so bunt und vielfältig wie die Werbebotschaften der Produkte selbst. Aber steckt hinter diesen Versprechungen auch ökologische Substanz und „echte“ Nachhaltigkeit? Oder haben wir es vor allem mit „Greenwashing“, also dem geschickten Vermarkten von Produkten unter irreführenden Angaben zu deren Nachhaltigkeit, zu tun?
Diesen Fragen möchte der Online-Vortrag mit Blick auf „Greenwashing“ insbesondere in der Lebensmittelwirtschaft nachgehen, Irrwege aufzeigen, Lösungen anbieten und den Umgang der Verbraucherinnen und Verbraucher mit derlei Produkten und Anbietern kritisch diskutieren.
Eine verbindliche Anmeldung bis 26. Oktober, 16.30 Uhr, ist erforderlich. Die Veranstaltung wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus. Infos und Anmeldung unter Telefon 0921 50703840 und www.vhs-bayreuth.de. Auf der Website ist auch das komplette Programm zum Themenschwerpunkt der vhs zu finden.
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