Bad Windsheim: Von heißen Öfen und vielen Leckereien – Großes Backofenfest im Freilandmuseum

FFM_Backen im Backhaus_Foto Ute Rauschenbach_kl
Großes Backofenfest im Freilandmuseum. Foto: Ute Rauschenbach
FFM_Museumsbrot im Backhäuschen Badanhausen_Foto Lisa Baluschek_kl

Museumsbrot im Backhäuschen Badanhausen. Foto: Lisa Baluschek

Rund ein Dutzend funktionstüchtige Backöfen gibt es im Museum, zehn davon werden am Backofenfest am Sonntag, den 23. Oktober 2022 befeuert und dürfen zeigen, was in ihnen steckt! Neben Museumsbroten, Kuchen und Blootz gibt es wieder spannende Vorführungen, Infostationen oder ein offenes Mitmachprogramm für Kinder. Natürlich muss das fertige Backwerk auch gleich probiert oder mit nach Hause genommen werden – schnell sein unbedingt empfohlen.

Damit die richtige Backtemperatur gewährleistet ist, wenn sich die Museumstüren öffnen, werden die Öfen schon in den frühen Morgenstunden angeschürt: Zwei bis maximal drei Backofenfüllungen können an einem Tag gebacken werden. Frisches Bauernbrot aus Roggen oder Dinkel mit besonders knuspriger Kruste, Zwiebelkuchen, Zwetschgenblootz uvm. entstehen und werden ofenfrisch verkauft. Im Bauernhof aus Herrnberchtheim können Kinder beim offenen Mitmachprogramm selbst kleine Leckereien backen oder nebenan vor der Scheune mit dem Dreschflegel Korn dreschen wie früher. Interessierte erfahren an verschiedenen Infostationen, wie ein Backofen aufgebaut ist und funktioniert, welche Backwerkzeuge es gibt oder wie in mittelalterlichen Lehmbacköfen vor vielen hundert Jahren gebacken wurde. Eine öffentliche Führung „Von Öfen und Broten“ um 11 Uhr (Treffpunkt Kasse), viele Handwerkervorführungen und drei Sonderausstellungen in der Ausstellungsscheune aus Betzmannsdorf und dem Museum Kirche in Franken in der Spitalkirche komplettieren das breite Veranstaltungsangebot.

Nähere Informationen zum Programm online unter freilandmuseum.de.