Kirchenlamitz: „Pilzkurs für Anfänger“ mit Exkursion am 22. Oktober 2022 – Anmeldung bis 20. Oktober 2022 möglich
Die Pilze schießen aus dem Boden
Das Regenwetter der vergangenen Tage freut nicht nur der Natur mit den Tieren und Pflanzen, sondern auch die Pilze sprießen aktuell wie wild aus dem Boden. Beste Zeit um in den Wald zu gehen und Pilze zu sammeln. Doch welche kann man essen und wer hat einen gefährlichen Doppelgänger? Wie viele Pilze dürfen eigentlich gesammelt werden? Und was hat die Stinkmorchel mit Darwin’s Tochter zu tun? Diesen Fragen widmet sich die aktuelle Ausstellung „Ham’er Schwammer?“ der Naturfreunde Kirchenlamitz, welche als Partner des Naturparks Fichtelgebirge in der Naturpark-Infostelle Epprechtstein am Granitlabyrinth bis zum 30. November 2022 kostenfrei zu sehen ist. Neben Riechproben von vor Jahren getrockneten Champignons und Steinpilzen, Rezepten aus der Region und weiter weg als auch einem Tisch zum Pilze raten ist alles dabei. Mitte September gab es eine Sonderführung mit der Begrüßung vom dritten Bürgermeister Andreas Reul und Fachwissen rund um die Fadenwesen von den Naturfreunden Andreas Hofmann und Willi Jackwert. Auch frisch gesammelten Pilze durften an dieser Stelle nicht fehlen. Doch damit nicht genug.
„Pilzkurs für Anfänger“
Am Samstag, den 22. Oktober 2022, findet in Kirchenlamitz ein „Pilzkurs für Anfänger“ von 9:00 – 15:00 Uhr statt. In diesem Kurs sollen die Teilnehmer an die systematische Pilzbestimmung herangeführt werden und lernen auf welche Merkmale besonders zu achten sind, welche Fehler begangen werden dürfen und welche Fehler gefährlich sind. Neben dem Kurs findet dann vor Ort auch eine Exkursion statt. Die Veranstaltung findet unter den Pilzsachverständigen Stefan Niclas und Wolfgang Fischer statt. Die Anmeldung ist bis zum Donnerstag, 20. Oktober 2022, unter woife.fischer@posteo.de oder Tel.: 017655194782 möglich. Die Teilnahmegebühr liegt bei 20 € und neben festen Schuhwerk und wetterfeste Kleidung sind Taschenmesser, Korb, Lupe und Pilzbücher gern gesehene Mitbringsel.
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