Fränkische Schweiz: „Die scharfen Wochen stehen vor der Tür!“

Kreenfleisch - ein Fränkischer Klassiker. © Alex Dittrich / Wiesentbote

Auf in die Schärfste Zeit des Jahres

Wenn sich in der Fränkischen Schweiz wieder alles um den Meerrettich dreht, dann stehen die Scharfen Wochen vor der Tür. Vom 15. Oktober bis 15. November entwickeln viele Gastwirte aus der Region eine besondere Speisekarte, auf der sich mindestens drei Hauptgerichte mit Kren finden. Kren? So wird die scharfe Wurzel in Franken genannt.

Seit über 20 Jahren locken die Scharfen Wochen Feinschmecker in die Wirtshäuser der Fränkische Schweiz, um dort die besonderen Meerrettich-Menüs zu genießen.

Egal, ob Sie dann fränkische Klassiker wie Bachforelle und Krenfleisch oder ausgefallene Gerichte wie Schokoküchlein mit scharfer Note und Apfel-Kren-Sorbet probieren – lassen Sie sich und Ihre Geschmacksnerven überraschen. Im Restaurant haben Sie dann die Qual der Wahl, mindestens drei Hauptgerichte mit Meerrettich bieten die teilnehmenden Gaststätten an.

Unter www.fraenkische-schweiz.com/de/schmecken/scharfe-wochen finden Sie alle teilnehmenden Gastronomiebetriebe. Warum der Kren gerade in dieser Urlaubsregion so gefeiert wird? Die Fränkische Schweiz ist eines der größten Meerrettich-Anbaugebiete in ganz Deutschland.

Im Gebiet um Baiersdorf, das der Sage nach der Ursprungsort des Meerrettich Anbaus seit dem 15. Jahrhundert ist, hat die anspruchsvolle Wurzel die idealen Bedingungen für ein gesundes Wachstum gefunden. Die intensive Pflege der Krenbauern tut ihr Übriges. Kein Wunder also, dass sich nach der Ernte ein aromatischer Geschmack entfaltet, der seinesgleichen vergeblich sucht. Auch in der Naturmedizin findet der Meerrettich vielseitige Anwendung. Seine bakterienhemmenden Eigenschaften sind weithin bekannt. Außerdem regt die Zauberwurzel durch ihren antibiotischen Wirkstoff Sinigrin den Kreislauf an. Nicht zu vergessen, der hohe Vitamin C Gehalt, der doppelt so hoch ist wie in Zitronen. Unsere fränkische Pfefferwurzel ist wirklich sehr vielseitig.

Seit 2003 wählt auch deshalb die „Meerrettichstadt“ Baiersdorf alle zwei Jahre die Bayerische Meerrettichkönigin. Die derzeit amtierende Königin ist Theresa I. (2019 bis 2023). Sie stammt aus einem landwirtschaftlichen Betrieb in Großenbuch (OT von Neunkirchen am Brand), der bis heute Bestand hat.