Iss, was um die Ecke wächst – die RegioPlus Challenge startet

Iss, was um die Ecke wächst – die RegioPlus Challenge startet am 26. September 2022 7 Tage nur Lebensmittel, die maximal 50 Kilometer um den eigenen Wohnort herum angebaut wurden und dabei noch auf bio, fair und saisonal achten. Die Öko-Modellregion fordert ihre Bürger*innen heraus!

Es klingt so einfach, doch ein Blick in den Kühl- und Vorratsschrank verrät: Ist es gar nicht! Der Kaffee kommt aus Peru, der Käse aus einem anderen Bundesland und selbst die Äpfel sind vom Bodensee. Mit der RegioPlus Challenge möchten neun bayerische Öko-Modellregionen dazu anregen, sich darüber Gedanken zu machen, woher kommen eigentlich meine Lebensmittel? Und die Bürger*innen einladen Bio-Produkte aus der Region zu entdecken. Die Challenge findet vom 26. September bis 2. Oktober 2022 statt.

Die Regeln

7 Tage essen und trinken, was maximal 50 Kilometer um deinen Wohnort entstanden ist und dabei maximal 3 Joker einsetzen. Jede Zutat eines Gerichts sollte diese Voraussetzung erfüllen. Es fängt beim Apfel an und hört beim Z am Ende von Salz auf, vom Zucker ganz zu schweigen. Das Plus in der Challenge steht für Bio, Saisonal und Fair. Darauf sollte zusätzlich geachtet werden und mit möglichst vielen Bio-Zutaten gekocht werden.

Dank der drei Joker muss niemand auf seinen morgendlichen Kaffeegenuss oder die Schokolade am Abend verzichten. Warum sich mitmachen lohnt? Mitmachen lohnt sich für unsere Region, das Klima und für jeden! Weil jeder Einkauf zählt und die Fränkische so viel Leckeres bietet. Produkte, die im Einkaufskorb landen, beeinflussen die Landwirtschaft und Landschaft, die Artenvielfalt und nicht zuletzt auch das Klima. So, wie der Massenverbrauch von Palmöl Urwälder in Indonesien vernichtet, genauso erhält der Genuss von heimischem Obst die Streuobstwiese vor der Haustüre. Die Challenge bietet die Möglichkeit die eigene Region und neue Lieblingsrezepte zu entdecken.

Zum Mitmachen kann man sich einfach auf regiopluschallenge.com anmelden und wir zusätzlich mit Tipps und kleinen Aufgaben versorgt. Eine Übersicht regionaler Einkaufsmöglichkeiten findet sich ebenfalls auf der Seite.

Rezeptwettbewerb

Wer bei der Challenge mitmacht, hat im Nu einige Rezepte zusammen, die regional, bio und saisonal sind. Mit dem Lieblingsrezept können Bürgerinnen und Bürger beim Rezeptwettbewerb Öko-Modellregion Fränkische Schweiz der Öko-Modellregion Fränkische Schweiz mitmachen. Die Rezepte können über die RegioPlus Seite bis zum 2. Oktober eingereicht werden und die Gewinner dürfen sich über einen Preis freuen.

 

1 Antwort

  1. Andrea Müller sagt:

    Hört sich gut an, ist jedoch nicht wirklich einfach umzusetzen. Allein weil in der Region aus meiner Sicht die Möglichkeit fehlt sich “ einfach“ mit ortsnah erzeugten DIngen zu versorgen. Persönlich suche ich seit Ewigkeit die Möglichkeit mein Gemüse nah und möglichst Bio produziert erwerben zu können. Dafür Samstags auf den Markt nach Bamberg fahren ist keine wirkliche Alternative. Ansonsten….mager bis nix. An meinem 2. WOhnsitz in der Bretagne sieht das ganz anders aus. OK, dass der Biobauer mit seinem Grund an unseren grenzt ist ein Glücksfall, dass mit dem Milchbauern auch Bio auch. Doch selbst wenn ich dies nicht hätte. Am Samstag ist im Ort Markt mit nur regionalen Anbietern und noch einmal etwas weiter am Mittwoch. Fahre ich hier über Land stehen ständig Hinweisschilder über direktvermarktung für verschiedenste Lebensmittel…..in Franken sehr rar gesät. Fisch kann ich im Hafen kaufen, wenn die Schiffe einlaufen, Muscheln austern in einem der vielen Viviers direkt am Meer. Bin jetzt seit 3 Wochen wieder zurück. DOch das Gemüse der letzten 3 Wochen war komplett noch die Beute, die ich aus der Bretagne mitbrachte. Und von so excellenter Qualität…..auch nach 3 Wochen noch appetitlicher als manches was hier so in den Geschäften auch als Regionalware angepriesen wird. Lange Rede kurzer Sinn, man muß den Menschen schon eine entsprechende Plattform anbieten, um die Vorgaben erfüllen zu können. Und genau die vermisse ich schmerzlich hier.