Bayreuth: Lorenz Gorwa im Halbfinale

Lorenz Gorwa; Bild: SV Bayreuth

Mit nur einem Sportler fuhr der SV Bayreuth zur deutschen Schülermeisterschaft ( U15 ) nach Hildesheim. Die Strecke liegt mitten in der Innenstadt an der Bischofsmühle und wurde künstlich angelegt. Durch die steilen Wände erinnert der Kanukanal etwas an den Augsburger Eiskanal, auch die Wasserbewegung ist ähnlich, allerdings mit nur ca. 1/3 der Augsburger Wassermenge. Der Bundestrainer Michael Trummer war als Streckendesigner für recht anspruchsvolle Torkombinationen verantwortlich. Einige Kenterungen und ausgelassenen Tore waren die Folge.

Lorenz Gorwa, der im jüngeren Teilnehmerfeld der Schüler B ( U13 ) startete, kam aber recht gut mit der Strecke zurecht. Er musste jedoch gleich bei Tor 2 noch eine kleine Hilfsschleife drehen und verlor dadurch mehrere Sekunden Fahrzeit. Im weiteren zeigte er eine mutige Fahrt und kam mit nur zwei Torberührungen und einer Zeit von 121,76 sec. ( Gesamtzeit 121,76 + 4 Strafsekunden = 125,76 ) ins Ziel. Im zweiten Qualifikationslauf fuhr er auf Angriff, um die Zeit zu verbessern. Jedoch unterlief ihm wiederum ein kleiner Fahrfehler, der ihm zu viel Zeit kostete. Mit 128,13 sec und nochmals 4 Strafsekunden für 2 Berührungen konnte er sich nicht verbessern. Da nur der bessere Lauf gewertet wird, kam er mit dem Ergebnis von 125,76 auf Platz 25 von 42 Teilnehmern. Damit hatte er sich für die Teilnahme der schnellsten 28 Fahrer am Halbfinale qualifiziert und somit schon sein Saisonziel erreicht.

Am Sonntag fand das Halbfinale mit geänderter Toraushängung statt. Die Fahrer mussten mit der neuen Strecke zurecht kommen und dennoch auf Risiko fahren um das Finale der besten 10 zu erreichen. Für Lorenz Gorwa lief der obere Streckenabschnitt gut. Beim Sprung ins dritte Becken musste Tor 10 im Kehrwasser vorwärts gegen die Strömung gefahren werden. Dabei paddelte er nicht energisch genug und verpasste knapp das Tor. Er konnte zwar wieder hochpaddeln und das Tor befahren, hatte aber einen großen Zeitverlust. Dennoch verbesserte er sich im Ergebnis um 5 Plätze und wurde 20zigster.