Tipp vom AELF Coburg-Kulmbach: Zucchiniernte kreativ verarbeiten
Herzhafte Alternative zu Konfitüre und Co.
Lebensmittel im heimischen Garten oder auf dem Balkon selbst anzubauen ist absolut im Trend. Passend zur Urlaubszeit möchte das reife Obst und Gemüse geerntet und verarbeitet werden. Frucht- und Gemüseaufstriche sind dabei eine schöne Abwechslung bei der Brotzeit. Wie man Gemüseaufstriche herstellt, weiß Laura Vorndran als Lehrkraft in der Hauswirtschaftsschule Coburg.
Zucchiniaufstrich für 1 Baguette
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 El Öl
- 100g Nüsse
- 100g Sonnenblumenkerne
- 2 Tl Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, evtl. Chili
So wird’s gemacht:
Sonnenblumenkerne und Nüsse in einer Pfanne rösten. Zucchini und Zwiebeln klein schneiden. Gemüse in Öl anbraten. Alle Zutaten in einer Schüssel pürieren und abschmecken.
Der Aufstrich eignet sich zur Brotzeit, zum Grillen oder Verschenken an die Gartenpfleger.
Verschlossen ist er im Kühlschrank einige Tage haltbar. Zur längeren Haltbarkeit ein Schraubglas und Deckel auskochen, Aufstrich einfüllen und mit Öl bedecken. Gut verschlossen kann er im Kühlschrank einige Wochen gelagert werden.
Wer nicht nur bei der Lebensmittelverarbeitung, sondern auch in den Bereichen Reinigung, Wäschepflege, Finanzen oder im eigenen Garten auf dem aktuellen Stand sein möchte, für die oder den bietet die Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung genau das passende Angebot. Ab dem 15. September findet der Unterricht in Coburg immer Dienstag- und Donnerstagvormittag statt. Ein Alternativangebot gibt es in Kulmbach ab dem 28. September. Dort besteht die Wahl, die Schule ganztags am Mittwoch oder an zwei Vormittagen mittwochs und donnerstags zu besuchen. Schulferien sind weitgehend frei. So ist der Besuch auch berufsbegleitend oder in der Familienphase möglich. Informationen zur Hauswirtschaftsschule in Teilzeitform unter www.aelf-ck.bayern.de oder unter der Telefonnummer 09561-7691134.
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