Bamberger „Schlenkerla“: 23. Juli ist Tag der Rauchbierbewahrung und 30. Geburtstag von Slow Food®

Rauchmalz
Rauchmalz © Rauchbierbrauerei Schlenkerla

Mit dem Tag der Rauchbierbewahrung am 23. Juli feiern wir das Rauchbier nach traditioneller Herstellung. Zur Feier des Tages gibt es in diesem Jahr ein paar aechte Höhepunkte. Neben einer exklusiven, unfiltrierten Sonderabfüllung des Rauchbierklassikers Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen erwartet Sie am 23. Juli um 10 Uhr im Schlenkerla (Bamberger Zimmer) der offizielle Anstich des ersten Fasses mit anschließendem Vortrag zur Geschichte des Rauchbiers. Außerdem führen Sie aechte Schlenkerla Braumeister durch die heiligen Hallen der Schlenkerla-Brauereien. Weiterer Grund zum Feiern ist an diesem Tag der 30. Geburtstag von Slow Food® Deutschland, auf den wir gemeinsam anstoßen wollen.

Karten gibt es online unter www.schlenkerla.de/rauchbierbewahrung, Restkarten vor Ort an der Tageskasse.

Feuertrocknung und Räucherung des Malzes im Schlenkerla - Matthias Trum - Bräu in 6. Generation. © Rauchbierbrauerei Schlenkerla

Feuertrocknung und Räucherung des Malzes im Schlenkerla – Matthias Trum – Bräu in 6. Generation. © Rauchbierbrauerei Schlenkerla

Einen Feiertag für das Rauchbier – so etwas gibt es nur in Bamberg. Denn hier befinden sich die weltweit einzigen beiden Brauereien, die bis heute durchgehend ihr Rauchbier nach traditioneller Herstellungsweise brauen. In der Brauerei Spezial und dem Schlenkerla brennt bis heute das offene Feuer in der hauseigenen Mälzerei. Hier wird das Malz in einer traditionellen Rauchdarre getrocknet und erhält so den typisch rauchigen Geschmack, der dem Rauchbier sein unverwechselbares Aroma gibt.

„Das Bamberger Rauchbier nach traditioneller Herstellung ist wirklich eine Besonderheit“, so Matthias Trum, Schlenkerla Bräu in 6. Familiengeneration. „Die Brauerei Spezial und das Schlenkerla halten hier mit viel Herzblut und Aufwand eine kulinarische Rarität lebendig.“ Als solche ist das Bamberger Rauchbier auch Passagier der Arche des Geschmacks von Slow Food®. Das Netzwerk feiert am Tag der Rauchbierbewahrung seinen 30. Geburtstag. Stilecht mit dem Anstich des ersten Fasses einer exklusiv gebrauten, unfiltrierten Sonderabfüllung des Aecht Schlenkerla Märzen. Der Fassanstich findet am Samstag um 10 Uhr im Bamberger Zimmer des Schlenkerla statt und ist der offizielle Startschuss für den Tag der Rauchbierbewahrung.

Anschließend haben Rauchbierfreunde und solche, die es werden wollen, die Möglichkeit, einem spannenden Vortrag zur Geschichte des Rauchbiers zu lauschen. Matthias Trum nimmt die Zuhörer mit in eine Zeit, in der alle Biere Rauchbiere waren und erklärt, was ein Patent aus England mit unseren heutigen Bieren zu tun hat. Dazu darf die limitierte Sonderabfüllung natürlich verkostet werden und auch ein fränkischer Gaumenkitzler aus der Schlenkerla-Küche wird nicht fehlen.

Den gesamten Tag über werden außerdem Braumeister-Führungen durch die heiligen Hallen der Schlenkerla-Brauereien angeboten. „So eine Braumeister-Führung ist tatsächlich eine seltene Gelegenheit“, erklärt Matthias Trum. „Normalerweise haben wir hier nämlich alle Hände voll mit der Herstellung unseres Rauchbieres zu tun.“ Zur Feier des Tages nehmen sich Matthias Trum, sein Braumeister Michael Hanreich und Altbraumeister Martin Knab Zeit, Interessierten einen Einblick in die Herstellung des beliebten Aecht Schlenkerla Rauchbiers zu bieten.

Da die Plätze für alle Veranstaltungen begrenzt sind, wird empfohlen, sich vorab ein Ticket unter www.schlenkerla.de/rauchbierbewahrung zu sichern. Restkarten gibt es vor Ort an der Tageskasse.