Kindertagestätte Weilersbach nimmt am Projekt „Gesund und fit im Kinder-Alltag“ teil

Foto von links nach recht: Elternbeirätin Sandra Hack, Kita-Leitung Sabrina Hack, Referentin Karin Uri, Carola Schamberger vom Amt für Ernährung und Forsten Bamberg, Kindergartenkinder. Foto: Privat
Foto von links nach recht: Elternbeirätin Sandra Hack, Kita-Leitung Sabrina Hack, Referentin Karin Uri, Carola Schamberger vom Amt für Ernährung und Forsten Bamberg, Kindergartenkinder. Foto: Privat

Gesunde Ernährung und Bewegung werden in der Kindertagestätte Weilersbach schon immer groß geschrieben. Regelmäßiges Turnen, Waldtage, Teilnahme am Jolinchen Programm, Zwergenküche und die kindgerechten und gesundheitsbewussten Gerichte der hauseigenen Köchin Verena Hubert runden das Konzept ab. Erstmals nimmt die KiTa in diesem Jahr am Projekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten „ Gesund und fit im Kinder-Alltag“ teil.

Das Projekt besteht aus von Experten begleiteten Modulen, in denen die Kinder, Eltern und Erzieher neue Impulse zu kindgerechten Ernährung und Bewegung im Alltag erhalten. Nachdem durch das Pandemiegeschehen einige Aktionen entfallen mussten, war die Freude bei der Fördervereinsvorsitzenden Christine Liebert-Dippold, die das Projekt für die KiTa initiiert hatte und der Kita-Leitung Sabrina Hack gleichermaßen groß darüber, dass noch im aktuellen Kita-Jahr mit einer Frühstückswoche begonnen werden konnte.

An drei aufeinanderfolgenden Tagen, besuchte die Referentin und Meisterin für Ernährung und Hauswirtschaft Karin Uri die KiTa. Während dieser Zeit bot sich den Eltern die Möglichkeit sich mit der Expertin auszutauschen und in einer umfangreichen Ausstellung neue Ideen für eine abwechslungsreiche Brotzeitbox und ein gesundes Frühstück zu sammeln.

Die Kinder selbst durften von engagierten Eltern des Elternbeirats vorbereitete Frühstücksideen selbst zubereiten. So wurden zum Beispiel Frischkäsebrote mit Gesichtern aus Obst und Gemüse versehen und farbenfrohe Spieße aus Obst zum „Räuberspieß“ zusammengestellt. Die Kinder hatten viel Spaß beim Zubereiten und Verspeisen der gesunden und farbenfrohen Mahlzeiten. Das zweite Modul, ein Elternabend zum Thema „Sinn und Unsinn von Kinderlebensmitteln“ wird noch im Juni 2022 stattfinden.

Interessierte Einrichtungen im Landkreis Forchheim können sich bei Carola Schamberger vom Amt für Ernährung und Forsten in Bamberg für die Förderung von bis zu drei Modulen unter poststelle@aelf-ba.bayern.de bewerben