Rezept der Woche: Garnelensalat mit Ananas

Durch den hohen Wasser- und Vitamin-C-Gehalt kurbelt Ananas die Serotoninbildung an; das macht gute Laune. Das Enzym Bromelain aus der Südfrucht verbessert zusätzlich die Verwertung von Eiweißen. Garnelen strotzen nur so vor Protein und sind sehr jodreich. Das Spurenelement wird für die Produktion von Schilddrüsenhormonen und einen effizienten Stoffwechsel benötigt.

Garnelensalat mit Ananas

Garnelensalat mit Ananas

Zutaten (4 Portionen)

  • 200 g gemischter Pflücksalat
  • 2 Möhren
  • 250 g Kirschtomaten
  • 250 g Ananasfruchtfleisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Garnelen (küchenfertig; geschält, entdarmt)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Balsamessig
  • 1 TL Senf

Zubereitung

Pflücksalat waschen und trocken schütteln. Möhren schälen und grob raspeln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Ananasfruchtfleisch in Spalten, dann in feine Scheiben schneiden.

Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen abspülen und trocken tupfen. Eine Pfanne mit 1 TL Öl einpinseln und erhitzen. Garnelen darin in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, dabei Knoblauch untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für das Dressing Honig, Balsamessig, Senf und restliches Öl verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Pflücksalat, Tomaten, Möhren und Ananas auf Tellern anrichten. Darüber die Garnelen verteilen und Garnelensalat mit Ananas mit dem Dressing beträufeln.


Sonja Gößwein-Wolny, Zertifizierte Ernährungsberaterin

Sonja Gößwein-Wolny

Sonja Gößwein-Wolny

Ich wurde am 20. Juli 1965, als drittes von vier Kindern in Forchheim geboren. Nachdem ich 1985 das Abitur bestanden hatte, habe ich eine Ausbildung zur Speditionskauffrau absolviert. Seit ich denken kann, habe ich Probleme mit meiner Figur. Nahezu jede Diät hat bereits ihren Weg auf meinen Speiseplan gefunden. Im Sommer 2015 habe ich mich deswegen für die Ausbildung zur Ernährungsberaterin entschieden. Was soll ich sagen, es hat Spaß gemacht und es macht immer noch Spaß. Anfangs erschien mir die vollwertige Ernährung kompliziert, aber mittlerweile nicht mehr. Ich habe es ganz einfach „entkompliziert“. Vollwertige Ernährung versorgt unseren Körper mit allen notwendigen Nährstoffen. Ebenso wie Sie nur hochwertiges Öl in einen Sportwagen füllen, sollten Sie nur hochwertige Nahrung zu sich nehmen. Dann läuft auch Ihr Motor länger.

https://www.eathealthy-coach.de/