Hintergrund Museen im Mönchshof e.V. – Der Kulmbacher Mönchshof

Museumstage in Kulmbacher Moenchshof Brauerei Museum. Foto: Copyright by: Reinhard Feldrapp

Kultur und Genuss unter einem Dach: Mit dem Bayerischen Brauereimuseum inklusive Gläserner Museumsbrauerei, dem Bayerischen Bäckereimuseum und dem Deutschen Gewürzmuseum sowie dem Museumspädagogischen Zentrum (MUPÄZ) gilt der Kulmbacher Mönchshof als kulturhistorisches Schaufenster des Lebensmittelstandortes Kulmbach.

Das Bayerisches Brauereimuseum mit Gläserner Museumsbrauerei

Mit über 3.000 Quadratmeter Ausstellungsfläche ist das auf dem Kulmbacher Mönchshof angesiedelte Bayerische Brauereimuseum eines der größten Spezialmuseen rund um Bier – eine wahre Schatzkammer der Bierkultur seit mehr als 25 Jahren. Die herausragende Bedeutung des „flüssigen Goldes“ in Bayern, Franken und insbesondere im Bierland Oberfranken wird in den einzelnen Abteilungen des Museums eindrucksvoll dargestellt. Viele interaktive Stationen machen den Museumsbesuch dort zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Mit der Kunst des handwerklichen „Bierbrauens um 1900“ beginnt die Ausstellung. Hier wird beeindruckend dargestellt, unter welch körperlicher Anstrengung zu dieser Zeit Gerstensaft hergestellt wurde. Vom Bierbrauen zur Zeit der alten Ägypter über die Römer und Kelten führt der Weg der „Bierkultur im Wandel der Zeit“ zum mittelalterlichen Bierbrauen der Mönche. Die „bierige“ Reise setzt sich in der „Werbung rund ums Bier“ und der „Brauereiarchitektur“ fort. Die Besucher können anschaulich nachvollziehen, wie die Industrialisierung das Brauwesen revolutionierte und dass das Brauen auch heute noch eine hohe handwerkliche Kunst ist. Fragen des Alltags wie „Ist Bier gesund?“, oder „Macht Bier dick?“ werden ausführlich beantwortet. Wertvolle Exponate, wie alte Bierkrüge, Sudhäuser und bibliophile Kleinodien runden die eindrucksvoll inszenierten Themenbereiche stimmungsvoll ab. Darunter befindet sich auch eine rund 3.000 Jahre alte Bieramphore aus einem Hügelgrab bei Kasendorf im Landkreis Kulmbach, die als ältestes Indiz für das Bierbrauen in Deutschland gilt.

Ein Höhepunkt des Besuchs im Bayerischen Brauereimuseum ist der den Museumsbesuch abrundende abschließende Gang durch die „Gläserne Museumsbrauerei“ mit ihren durchsichtigen Sudkesseln und glänzenden Kupferhauben. Hier erleben Besucher hautnah mit, wie aus Hopfen, Malz, Wasser und Hefe einzigartige, auf die unterschiedlichen Jahreszeiten abgestimmte Spezialbiere auf hergebrachte, handwerkliche Weise entstehen. Während die Besucher dem Braumeister über die Schulter schauen, können sie ihn ganz nah am Geschehen nach Herzenslust zum Thema Bier und seiner Arbeit in der Kleinbrauerei befragen und selbstverständlich gibt es am Schluss auch einen Probierschluck aus der Gläsernen Museumsbrauerei.