Rezept der Woche: Sommer-Rollen mit Erdnuss-Dip

Rezept für 8-10 Rollen:

Für die Sommerrollen:

  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sesam- oder Erdnussöl, geröstet
  • 1-2 EL Sojasauce
  •  schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Sambal Olek
  •  Salz
  • 100 g Glasnudeln
  • 1 große Möhre
  • 200 g Eisbergsalat
  • 200 g Gurke
  • 5 Zweige frischer Koriander
  • 5 Zweige frische Minze
  • 8 bis 10 große Reispapier-Blätter
  • 20 Garnelen, gekochte
  • 1 Limette

Für den Erdnussdip:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Sambal Olek
  • Saft und Abrieb von ½ Limette
  • 2 EL Erdnussbutter
Sommerrollen

Sommerrollen

Das Hähnchenbrustfilet schneidest du in Streifen, dann hackst du es in ganz kleine Stücke, bis es die Konsistenz von grobem Hackfleisch hat. Die Zwiebel und den Knoblauch schälst du und schneidest sie in kleine Würfel. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, dann das Hähnchen hineingeben und zwei Minuten kräftig anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch gibst du dazu und brätst sie weitere drei Minuten an. Nun alles mit Sojasauce, frischem Pfeffer und Sambal Olek würzen. Dann stellst du alles bis zum Befüllen zur Seite.

Die Garnelen in wenig Öl und nach Belieben mit ein bis zwei Knoblauchzehen ( zerdrückt) garen.

Nun setzt du einen Topf mit Wasser auf und bringst es zum Kochen. Dann gibst du etwas Salz und die Glasnudeln hinein und lässt sie ca. 3 Minuten (Packungsanweisung beachten) kochen, gießt sie anschließend in ein Sieb und braust sie mit kaltem Wasser ab.

Die Möhren schneidest du in möglichst dünne Streifen, die ca. 10 cm lang sein sollten. Die Gurke halbieren, mit einem Löffel entkernen und ebenfalls in ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Das gleiche machst du mit dem Eisbergsalat. Die Kräuterblätter von den Stielen abzupfen. Die Limette vierteln.
Jetzt geht es ans Rollen. Dazu lauwarmes Wasser auf einen großen flachen Teller geben und das Reispapier ca. 30 Sekunden darin einweichen, bis es in etwa die Konsistenz von festen Latexhandschuhen hat. Das angefeuchtete Reispapier dann zügig auf der sauberen Arbeitsfläche oder einem Teller ausbreiten, in die Mitte jeweils längs die Hähnchen-Mischung, einige Nudeln, ein paar Möhren-, Salat-, und Gurkenstreifen geben und je zwei Koriander- und Minzblätter auflegen. Achte aber darauf, dass rundherum noch etwas Platz ist. Zum Schluss pro Sommerrolle 2 gekochte Garnelen in das untere Drittel der Rolle legen und noch einen Spritzer Limettensaft drauf verteilen.

Nun schlägst du zuerst die beiden Längsseiten ein und rollst die Sommerrolle dann von unten nach oben fest auf. Das machst du so lange, bis keine Füllung mehr übrig ist.

Für den Dip die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in kleine Würfel schneiden und im Öl kurz anschwitzen. Mit der Kokosmilch ablöschen und alles mit Sojasauce, Sambal Olek, Limettensaft und Abrieb würzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Erdnussbutter einrühren.


Sonja Gößwein-Wolny, Zertifizierte Ernährungsberaterin

Sonja Gößwein-Wolny

Sonja Gößwein-Wolny

Ich wurde am 20. Juli 1965, als drittes von vier Kindern in Forchheim geboren. Nachdem ich 1985 das Abitur bestanden hatte, habe ich eine Ausbildung zur Speditionskauffrau absolviert. Seit ich denken kann, habe ich Probleme mit meiner Figur. Nahezu jede Diät hat bereits ihren Weg auf meinen Speiseplan gefunden. Im Sommer 2015 habe ich mich deswegen für die Ausbildung zur Ernährungsberaterin entschieden. Was soll ich sagen, es hat Spaß gemacht und es macht immer noch Spaß. Anfangs erschien mir die vollwertige Ernährung kompliziert, aber mittlerweile nicht mehr. Ich habe es ganz einfach „entkompliziert“. Vollwertige Ernährung versorgt unseren Körper mit allen notwendigen Nährstoffen. Ebenso wie Sie nur hochwertiges Öl in einen Sportwagen füllen, sollten Sie nur hochwertige Nahrung zu sich nehmen. Dann läuft auch Ihr Motor länger.

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