Rezept der Woche: Süßkartoffel-Toasts

Seelenwärmer-Gerichte, so heißt der VHS Kochkurs, bei dem dieses leckere Gericht zubereitet wurde. Am Donnerstag fand er in der Schulküche in Heroldsbach statt. In Forchheim habt Ihr am 21.7.2022 noch einmal die Chance teilzunehmen.

Oder bei einem der vielen anderen Kochkurse, die ich als Dozentin leiten darf. Ihr könnt Euch sicher sein, dass die Rezepte mit Liebe ausgesucht werden. Jeder Teilnehmer bekommt ein Rezept und am Ende des Kurses lassen wir uns die Leckereien gemeinsam schmecken. Meistens ist soviel zubereitet worden, dass jeder auch etwas mit nach hause nehmen kann, also genügend Behälter mitbringen! Ich freue mich auf Euch und das leckere Essen! Unter folgendem Link könnt Ihr direkt mein Profil bei der VHS aufrufen und alle anstehenden Kurse auf einen Blick finden: https://www.vhs-forchheim.de/service-kontakt/dozenten.html/A/lecturer/P/101/T/498-L-3969/sonja+g%C3%B6sswein-wolny

Eure Sonja

Süßkartoffel-Toasts © Sonja Gößwein-Wolny

Süßkartoffel-Toasts © Sonja Gößwein-Wolny

Zutaten

  • 600 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Avocado
  • 30 g Alfalfasprossen oder Kresse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Frischkäse
  • Cayennepfeffer
  • 2 Tl Leinsamen
  • 2 Tl Kürbiskerne
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Kürbiskernöl

Zubereitung

Süßkartoffeln schälen, längs in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl bestreichen.

Süßkartoffelscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen heben und in Scheiben schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen.
Süßkartoffelscheiben aus den Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Frischkäse auf den Scheiben verstreichen, mit Avocadoscheiben und Kirschtomaten belegen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Sprossen, Leinsamen, Kürbiskerne und Frühlingszwiebelringe darüber verteilen.

Süßkartoffel-Toasts mit Limettensaft und Kürbiskernöl beträufeln.

Die fettreiche Avocado liefert blutdrucksenkendes Kalium, antioxidativ wirkendes Vitamin E und entzündungshemmende ungesättigte Fettsäuren. Süßkartoffeln haben ihr kräftiges Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Wer ein bisschen Fett sparen möchte, kann den Frischkäse durch körnigen Frischkäse ersetzen. Die Süßkartoffel-Toasts kann man übrigens genau wie Brot nach Geschmack belegen. Auch die süße Variante mit Mandelmus, Bananen und Zimt schmeckt sehr lecker!

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Sonja Gößwein-Wolny, Zertifizierte Ernährungsberaterin

Sonja Gößwein-Wolny

Sonja Gößwein-Wolny

Ich wurde am 20. Juli 1965, als drittes von vier Kindern in Forchheim geboren. Nachdem ich 1985 das Abitur bestanden hatte, habe ich eine Ausbildung zur Speditionskauffrau absolviert. Seit ich denken kann, habe ich Probleme mit meiner Figur. Nahezu jede Diät hat bereits ihren Weg auf meinen Speiseplan gefunden. Im Sommer 2015 habe ich mich deswegen für die Ausbildung zur Ernährungsberaterin entschieden. Was soll ich sagen, es hat Spaß gemacht und es macht immer noch Spaß. Anfangs erschien mir die vollwertige Ernährung kompliziert, aber mittlerweile nicht mehr. Ich habe es ganz einfach „entkompliziert“. Vollwertige Ernährung versorgt unseren Körper mit allen notwendigen Nährstoffen. Ebenso wie Sie nur hochwertiges Öl in einen Sportwagen füllen, sollten Sie nur hochwertige Nahrung zu sich nehmen.

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