Rezept der Woche: Semmelknödel

Symbolbild Semmelknödel

Rezept-Tipp von Ernährungsberaterin Sonja Gößwein-Wolny:

Semmelknödel

  • 4  Weizenbrötchen, vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2  Eier
  • 150 ml  Milch – 3,5% Fett
  • 1  Zwiebel, groß, in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g  Blattpetersilie, frisch, fein gehackt
  • 2 EL  Butter
  • 1 TL  Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Semmelbrösel

Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel oder feine Scheiben, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.

Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.

Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.

Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.

Die Eier verquirlen und hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.

Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.

Mit mit nassen Händen ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.

Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.


Sonja Gößwein-Wolny, Zertifizierte Ernährungsberaterin

Sonja Gößwein-Wolny

Sonja Gößwein-Wolny

Ich wurde am 20. Juli 1965, als drittes von vier Kindern in Forchheim geboren. Nachdem ich 1985 das Abitur bestanden hatte, habe ich eine Ausbildung zur Speditionskauffrau absolviert.

Seit ich denken kann, habe ich Probleme mit meiner Figur. Nahezu jede Diät hat bereits ihren Weg auf meinen Speiseplan gefunden.

Im Sommer 2015 habe ich mich deswegen für die Ausbildung zur Ernährungsberaterin entschieden. Was soll ich sagen, es hat Spaß gemacht und es macht immer noch Spaß. Anfangs erschien mir die vollwertige Ernährung kompliziert, aber mittlerweile nicht mehr. Ich habe es ganz einfach „entkompliziert“.

Vollwertige Ernährung versorgt unseren Körper mit allen notwendigen Nährstoffen.

Ebenso wie Sie nur hochwertiges Öl in einen Sportwagen füllen, sollten Sie nur hochwertige Nahrung zu sich nehmen.

Dann läuft auch Ihr Motor länger.

https://www.eathealthy-coach.de/