HC Erlangen sichert sich einen souveränen Heimsieg gegen TUS N-Lübbecke

Symbolbild Handball

Der HC Erlangen überzeugte am Sonntagnachmittag in seinem Heimspiel gegen den TuS N-Lübbecke und gewann souverän mit 29:22 (15:11). Die Erlanger dominierten von Beginn an die Partie und spielten über 60 Minuten konsequenten Tempohandball. Garanten für den verdienten Heimsieg waren eine starke Abwehrarbeit gepaart mit einer guten Torhüterleistung sowie einer breit angelegten Spielweise von welcher vor allem die treffsicheren Außenspieler profitierten. Bester Werfer der Erlanger war Hampus Olsson, der insgesamt neun Tore zum Sieg beisteuerte.

Die Erlanger hatten bereits vor dem Spiel zahlreiche personelle Ausfälle zu beklagen. Im Heimspiel gegen Lübbecke fehlte neben Christoph Steinert (Knieverletzung) kurzfristig auch Rückraumspieler Steffen Fäth, der sich im Abschlusstraining eine Muskelverletzung zuzog und deshalb nicht zur Verfügung stand. Auch Torhüter Klemen Ferlin sowie Linksaußen Maximilian Jäger waren angeschlagen und konnten ebenfalls nicht mitwirken.Co-Kapitän Johannes Sellin meldete sich jedoch wieder einsatzfähig und kehrte zurück in den Kader der Franken. Die Hausherren hatten sich auf ein „enges, hart umkämpftes Spiel“ eingestellt und wollten von Beginn an zeigen, dass sie mit allem was sie hatten in ihre Zweikämpfe gehen. Und wer kann das besser als das Erlanger Eigengewächs Christopher Bissel? Die Nummer 21 der Franken legte einen phänomenalen Start hin und markierte die ersten drei Erlanger Treffer (3:1 / 6.). Der HCE präsentierte sich von Beginn an hellwach und leistete in der Abwehr starke Defensivarbeit, sodass es nach neun Spielminuten durch das Tempogegenstoßtor von Hampus Olsson 6:3 stand. Nach einer Auszeit von Lübbecke kam der TuS in Überzahl wieder auf 7:6 heran, aber der HCE ließ sich von dem Zwischenspurt nicht beeindrucken und kam über das Tempospiel zum 10:7 (15.). Nach einer starken Abwehraktion holte Sebastian Firnhaber den Siebenmeter heraus, den der HCE über Olsson in der 20. Minute zum 11:8 sicher verwandelte. In der Abwehr leisteten die Hausherren Schwerstarbeit und auch im Angriff erspielte sich der HCE immer wieder kreativ gute Torchancen heraus. Hampus Olsson, der eine überragende Halbzeit aufs Parkett der ARENA NÜRNBERGER Versicherung zauberte, markierte kurze Zeit später seinen bis dato sechsten Treffer und erhöhte auf 13:8. Bis zur Pause sahen die lautstarken HC-Fans in der Arena ein temporeiches Spiel ihrer Mannschaft, die mit einer 15:11-Führung in die Kabine ging.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Metzner auf 16:12 und der HCE machte auch in der darauffolgenden Unterzahlsituation souverän weiter. Über die beiden doppelten Treffer von Metzner und den wiedergenesenen Johannes Sellin stellten die Franken in der 29. Minute auf 19:12, was die Gäste zum Anlass nahmen, um die Notbremse zu ziehen und die Auszeit zu legen. Der TuS stellte nach der Ansprache auf eine offensive 5:1-Abwehr um und verkürzte auf 20:15, doch der eingelaufene Bissel machte dort weiter wo er im ersten Durchgang aufhörte und zeigte sich aus schwerem Winkel erfolgreich im Abschluss (21:15). Wenige Augenblicke späte parierte der gut aufgelegte Martin Ziemer zwei Mal in Folge bärenstark und schickte abermals Bissel und Jeppsson auf die Reise zu den nächsten beiden Treffern (23:15 / 45.). Ohne ins Schwanken zu geraten spielte der HCE auf konstant hohem Niveau weiter und ließ seinen Gästen keine Chance mehr.Sinnbildlich für die starke Erlanger Leistung war der Treffer von Bissel zum 25:17, als der Linksaußen die Orientierungslosigkeit seiner Gegner ausnutzte und direkt blitzschnell den Freiwurf ausführte und das Spielgerät aus dem Stand in die Maschen zum 25:17 warf. Am Ende umjubelten die Hausherren trotz der angespannten Personalsituation den verdienten 29:22-Heimerfolg, der gleichzeitig der erste Bundesliga-Sieg von Cheftrainer Raúl Alonso war. Durch die Zähler 16 und 17 klettern die Franken in der Tabelle zwei Plätze nach vorne und belegen nun den 11 Platz der „stärksten Liga der Welt“.

„Ich muss meiner Mannschaft natürlich ein großes Kompliment machen. Wir sind heute super ins Spiel gestartet und ich habe von Beginn an einen klare Entschlossenheit bei meinen Spielern gesehen. Wir standen in der Deckung sehr gut und hatten mit Martin Ziemer einen sicheren Rückhalt im Tor. Dadurch sind wir gut in unser Tempospiel gekommen und haben am Ende auch verdient gewonnen“, sagte Raúl Alonso nach dem Spiel.

Für den HC Erlangen geht nächste Woche weiter. Am Donnerstag, den 10. März, reisen die Franken zum nächsten starken Aufsteiger HSV Hamburg. Anpfiff der Auswärtspartie ist um 19:05 Uhr.