Effeltricher „Altbäckermeister“ Engelbert Erner organisiert „Plätzchenbacken für einen guten Zweck“

Simon Löblein, Engelbert Erner, Norbert Linz, Franziska Dürbeck und Johanna Düngfelder. Nicht auf dem Bild der "Fotograf" Wolfgang Erner.
Simon Löblein, Engelbert Erner, Norbert Linz, Franziska Dürbeck und Johanna Düngfelder. Nicht auf dem Bild der "Fotograf" Wolfgang Erner.

Weihnachten für Alle

Auch dieses Jahr fand sich auf Zuruf des „Altbäckermeisters“ Engelbert Erner eine gute Truppe zusammen um wie jedes Jahr Plätzchen für einen guten Zweck zu backen. „Würde man die Plätzchen kaufen“, so der Initiaor Engelbert Erner, müsste man dafür ca. 1000 € in die Hand nehmen. Fast ein Zentner wurde dafür an Materialien benötigt.

Im Rahmen der alljährigen Benefizaktion „Weihnachten für Alle“ wurde auch in diesem Jahr wieder fleissig für arme Familien im Landkreis Forchheim gebacken. Und auch in diesem Jahr gab es wieder einige fleissige Helfer die zusammenkamen um ihr Bestes zu geben.

Gebacken wurde, wie alle Jahre, in der Backstube von Norbert Linz aus Trailsdorf, welcher die Backstube immer sehr gerne für diesen Zweck zur Verfügung stellt.

Ca. 50 kg Zutaten wurden an diesem Tag verbacken, die Spenden dazu kamen, wie alle Jahre, von der Litz-Mühle in Gremsdorf und der BÄKO in Langenzenn, so der Initiator Engelbert Erner aus Effeltrich.

Engelbert Erner ist seit vielen Jahren auch der Motor dieses ehrenamtlichen Engagements. Solange er gesundheitlich dazu noch in der Lage ist wird er dies auch weiterhin tun, so war ihm auch dieses Jahr wieder zu entlocken.

Alljährlich trommelt er seine Helfer zusammen und gerne kommen immer wieder einige zusammen die sich in den Dienst dieser guten Sache stellen.

So zeigte er sich auch in diesem Jahr wieder besonders erfreut dass, genau wie auch schon den in den letzten Jahren, auch wieder jüngere Fachleute zusammenfinden um diese Tradition nicht aussterben zu lassen.

Franziska Dürbeck aus Pautzfeld, die ihre Brötchen künftig in Berlin verdient bevor sie danach ihrer Meisterprüfung absolvieren wird, war sehr gerne wieder mit von der Partie. Sie freut sich schon auf das kommende Jahr wenn es zeitlich machbar ist.

Ebenso war auch in diesem Jahr die ganz aus der Nähe Forchheims stammende Johanna Düngfelder aus Serlbach, die ansonsten beim Terassen-Café Schrüfer in Pinzberg ihrer täglichen Arbeit nachgeht, dem Aufruf von Engelbert Erner sehr gerne gefolgt, auch sie hat ihre Zusage für 2022, wenn es die Situation zulässt, bereits gegeben.

Das Ergebnis am Ende konnte sich sehen lassen und so wurden die Plätzchen auch bereits an den guten Zweck übergeben.

Weitere Helfer waren der Sohn des Altobermeisters Löblein, Simon Löblein, der als erfahrener Konditormeister immer wieder sehr gerne mit von der Partie ist. Natürlich waren auch der Initator Engelbert Erner und sein Sohn Wolfgang, ebenfalls gelernter Bäckermeister, mit im Boot. Auch im nächsten Jahr wird, so es die Gesundheit Aller zulässt und dann auch hoffentlich wieder unter besseren Umständen als in diesem Jahr, wieder gebacken werden.

Selbstverständlich war auch Norbert Linz von der gleichnamigen Bäckerei mit an Bord, auch ihm ein herzliches Dankeschön für das zur Verfügung stellen der Backstube.