Forchheimer Handwerk Benefizaktion: Großzügige Spendenaktion bei „Weihnachten für alle“
Am Nikolaustag war es auch in diesem Jahr wieder so weit. Die Vertreter der Sozial- oder Wohlfahrtsverbände des Landkreises Forchheim durften traditionsgemäß großzügige Lebensmittel- und Geldspenden vom Forchheimer Handwerk entgegennehmen. Coronabedingt fand die Spendenübergabe in diesem Jahr auf dem Außengelände der Kreishandwerkerschaft Forchheim statt. Seit mittlerweile über fünf Jahrzehnten unterstützen die Forchheimer Innungen bedürftige Familien in der Weihnachtszeit. Neben leckerem Weihnachtsgebäck, Broten und Wurstwaren lagen auch in diesem Jahr wieder großzügige Sachspenden auf dem Gabentisch. Zusätzlich überreichte der sozial eingestellte Forchheimer Kreishandwerksmeister Werner Oppel 500 Euro in bar.
Es ist uns eine Herzensangelegenheit für diese Familien und insbesondere für die Kinder das Weihnachtsfest ein wenig fröhlicher und unbeschwerter zu machen, so der Kreishandwerksmeister in seiner Ansprache. In Zeiten der Pandemie seien es gerade die Schwächsten in der Gesellschaft, die auf Hilfe angewiesen sind. Oppel betonte, dass es für Handwerker lange Tradition habe füreinander einzustehen und sich gegenseitig zu helfen. Diese Hilfsbereitschaft komme aus der Zeit der Wanderschaft, als Menschen unterschiedlichster Herkunft von Land zu Land, von Stadt zu Stadt oder von Dorf zu Dorf gezogen sind, um andere Kulturen, Arbeitstechniken und Gesellschaften kennen zu lernen. Auch sie waren auf Spenden und Unterkünfte angewiesen. Diese empfangene Hilfsbereitschaft wolle das Handwerk zurückgeben.
Werner Oppel bedankte sich besonders bei seinen Handwerkskollegen der Bäcker- und Fleischer-Innung für die große Spendenbereitschaft. Sein besonderer Dank galt den „Silberbäckern“, den Senioren der Bäckerzunft, die die langjährige Tradition am Leben halten und an die nachfolgende Generation weitergeben. Abschließend wünschte er allen Anwesenden und deren Familien schöne Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr.
Die Vertreter der Wohlfahrtsverbände zeigten sich hocherfreut über die großzügigen Sach- und Geldspenden und bedankte sich im Namen aller Wohlfahrtsverbände. Traditionsgemäß wurde in der Backstube der Bäckerei Linz in Trailsdorf gebacken. Die notwendigen Zutaten wurden von der Litz-Mühle aus Gremsdorf und der BÄKO Franken Oberbayern-Nord eG aus Langenzenn gespendet. Geholfen haben neben Engelbert Erner und Norbert Linz, Bäckermeister W. Erner, Simon Löblein, Konditormeister aus Forchheim, Johanna Düngenfelder, Konditorin beim Terrassen-Café Schrüfer in Pinzberg, sowie Franziska Dürrbeck, Auszubildende bei Obermeister der Bäcker-Innung Bamberg/Forchheim Alfred Seel in Bamberg. Die Wurstwaren wurden von der Metzgerei Hans Derbfuß aus Gräfenberg und den Forchheimer Metzgereien Erwin Lang und Georg Sendner zur Verfügung gestellt. Die Brote hat die Landbrot- und Feinbäckerei Bernhard Löw aus Hagenbach gespendet. Ein herzliches Dankeschön an alle Spender.
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