Im Bamberger „Schlenkerla“ gibt es auch in diesem Jahr keinen traditionellen Bockanstich
Schlenkerla startet ruhig in die Bockbiersaison
Bereits zum zweiten Mal in Folge startet die historische Rauchbierbrauerei Schlenkerla ohne den traditionellen Bockanstich in die Bamberger Starkbiersaison. Ab kommendem Donnerstag, den 7. Oktober 2021, gibt es den Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock wieder frisch gezapft vom Holzfass im historischen Brauereiausschank – allerdings nicht als Stehbier, sondern nur am Platz. Dafür wird es zum Bockausschank am Donnerstag auch mehr Sitzplätze im Dominikanerhof geben. Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock gibt es ab 16 Uhr im Ausschank. Dann schließt an diesem Tag auch bereits die Gassenschänke.
Ruhiger als gewohnt wird das Schlenkerla in diesem Jahr in die Starkbiersaison starten. So wird es am traditionellen Bockbierwochenende deutlich übersichtlicher zugehen, als die Bamberger das aus den vergangenen Jahren gewöhnt sind. Ohne offiziellen Anstich gibt es den frisch gezapften Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock am 7. Oktober nur am Sitzplatz und nicht als Stehbier. Dafür stehen im Dominikanerhof am Donnerstag mehr Sitzplatzmöglichkeiten zur Verfügung, an denen Starkbierfreunde ganz entspannt und mit gebotenem Abstand ihr Seidla genießen können.
„Damit wollen wir sicherstellen, dass es in unserem Dominikanerhof nicht zu einem unübersichtlichen Dicht an Dicht kommt“, sagt Matthias Trum, Schlenkerla Bräu in 6. Familiengeneration. „Die Covid-19-Pandemie ist noch nicht überstanden. Und auch wenn die Auflagen mittlerweile gelockert sind, haben wir als Gastronomen hier weiterhin eine große Verantwortung.“ Einen traditionellen Bockbieranstich, wie man ihn vom Schlenkerla kennt, wird es daher auch in diesem Jahr leider nicht geben: „Der Bockanstich, wie wir und unsere Gäste ihn lieben, lebt von der Geselligkeit. Zum gemeinsamen Genuss gehört das Gedränge im Dominikanerhof ja schon dazu. Dass dieses gemeinschaftliche Trinkerlebnis nicht recht mit der aktuellen Situation zusammengeht, liegt auf der Hand.“
Bockbier auch ohne Anstich
Die gute Nachricht: Auf den Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock muss natürlich niemand verzichten. Auch in diesem Jahr ist er im Oktober wieder ab dem ersten Donnerstag nach dem Tag der Deutschen Einheit (also ab dem 7. Oktober 2021) erhältlich. Wie gewohnt können Sie den Urbock in der historischen Brauereigaststätte direkt aus dem Holzfass gezapft genießen.
Wer seinen Schlenkerla Urbock lieber gemütlich zu Hause trinken möchte, kann sich das Traditionsbier auch als Flaschenabfüllung holen. Erhältlich ist der Urbock in der Flasche im Schlenkerla Brauereiverkauf am Oberen Stephansberg oder im gut sortierten Getränkehandel. Auch möglich: online bestellen und direkt bis vor die Haustür liefern lassen. Im Schlenkerla Onlineshop https://shop.schlenkerla.de/Rauchbier-Urbock
Über den Rauchbier Urbock:
Bereits im Frühsommer wird der Rauchbier Urbock nach altem Familienrezept gebraut. Bis zur Bocksaison im Herbst hat er dann viel Zeit, um in den historischen Felsenkellern unter dem Bamberger Stephansberg zu reifen. So kann der Rauchbock seinen besonderen Charakter entwickeln: Vollmundig und herb-rauchig. Ein Muss für jeden Rauchbier-Liebhaber.
Zur Bamberger Starkbierzeit von Oktober bis Ende November wird der Urbock im historischen Brauereiausschank frisch vom Holzfass gezapft, im Dezember und Januar aus der Flasche ausgeschenkt.
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