Elsenberg (Landkreis Forchheim): „Alles unter einem Dach“ – Vielfalt erleben am Betrieb von Familie Hack – Hauswirtschaftliche Ausbildung als Schlüssel zum Erfolg

Symbolbild Bildung
Landrat Ulm beim fachmännischen Kirschen "entsteinen" unter der Anleitung von Bianca Hack / Foto: Privat

Landrat Ulm beim fachmännischen Kirschen „entsteinen“ unter der Anleitung von Bianca Hack / Foto: Privat

Elsenberg – Landwirtschaftlicher Betrieb, Brennerei, Hofcafé, Hofladen, Ferienwohnung und Veranstaltungsräume. All das bietet der Betrieb der Familie Hack in Elsenberg. Zur erfolgreichen Umsetzung dieser betrieblichen Vielfalt gehört nicht nur jede Menge Engagement, sondern auch das nötige Knowhow. Der Besuch der Landwirtschaftsschule Bamberg, Abteilung Hauswirtschaft war für Hofnachfolgerin Bianca Hack ein wesentlicher Schlüssel zum Erfolg. Davon ist auch Landrat Dr. Hermann Ulm nach seinem Besuch überzeugt.

Freudestrahlend und stolz empfängt Bianca Hack ihre Gäste auf dem Hof. Sie freut sich darauf, das vorzustellen, was sie gemeinsam mit ihrer Familie in den letzten Jahren erreicht hat. Dr. Hermann Ulm, Landrat des Landkreises Forchheim und Landwirtschaftsdirektor Konrad Schrottenloher vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bamberg (AELF) sind gekommen, um sich den Betrieb Hack genauer anzusehen. Auch Hauswirtschaftsrätin Bettina Müller und Fachoberlehrerin Bernadette Schaufler, beide Lehrkräfte an der Landwirtschaftsschule Abteilung Hauswirtschaft in Bamberg, waren gespannt, was ihre ehemalige Studierende berichtet.

Ein Betrieb mit vielen Standbeinen

Als gelernte Zahnarzthelferin und Großhandelskauffrau kam Bianca Hack 2013 auf den landwirtschaftlichen Betrieb ihrer jetzigen Schwiegereltern. Nach der Hochzeit mit Ehemann Christian und der Geburt der beiden Kinder war klar, an eine Rückkehr in den ursprünglichen Beruf ist nicht zu denken. Die Familie hatte damals viele Ideen wie es mit dem Betrieb weitergehen kann. So absolvierte Bianca Hack gemeinsam mit ihrem Mann die Brennerausbildung und die Ausbildung zum Edelbrandsommelier und legte damit den Grundstein für die heutige Brennerei. Neben den Edelbränden ist auch selbst gebackenes Brot und Obst der Saison im eigenen Hofladen und über den Marktverkauf erhältlich. Eine kleine Probierstube, ein Hofcafé mit Sonnenterrasse und Platz für kleinere und größere Feiern, sowie eine Ferienwohnung runden das Angebot ab. Auf diesem Familienbetrieb wird Vielfalt großgeschrieben.

Doch alle Standbeine unter einen Hut zu bringen ist nicht immer leicht. Es braucht jede Menge Engagement, gute Planung und Organisation und natürlich die nötigen fachlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten, um allen Aufgaben gerecht zu werden. Daher hat sich Bianca Hack 2019 zu einer weiteren Ausbildung entschieden. Mit dem Besuch der Landwirtschaftsschule Abteilung Hauswirtschaft Bamberg und der anschließenden Abschlussprüfung zur Hauswirtschafterin ist sie bestens gerüstet für die Aufgaben im Hofcafé und im Hofladen. „Ich kann den Schulbesuch jedem uneingeschränkt empfehlen. Ich würde mich jederzeit wieder anmelden.“, fasst Bianca Hack ihre Schulzeit zusammen.

Landrat betont Bedeutung von hauswirtschaftlichen Kenntnissen für die Region

Landrat Dr. Hermann Ulm betonte, dass Betriebe, wie der der Familie Hack, ein Gewinn für die gesamte Region sind. Sie tragen dazu bei, die Region für Touristen noch attraktiver zu machen. Aber auch die Wertschätzung für regionale Produkte zu erhöhen. Das hauswirtschaftliche Fachwissen dient dabei als Grundlage. „Die Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft Bamberg ist seit langem verlässlicher Partner in der Ausbildung von hauswirtschaftlichen Fachkräften in unserer Region“, so Landrat Hermann Ulm. Sein eigenes hauswirtschaftliches Talent stellte der Landrat beim Entsteinen der hofeigenen Kirschen unter Beweis. Bianca Hack stand beratend zur Seite und unterstützte beim Belegen des Kuchens.

Landwirtschaftsschule Bamberg, Abteilung Hauswirtschaft – für jeden etwas dabei!

Unter diesem Motto stand die Vorstellung der Schule durch die Lehrkräfte Bettina Müller und Bernadette Schaufler. Ziel der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung ist einen Haushalt fachkundig führen zu können – eine wichtige Grundlage für eine Erwerbstätigkeit im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft, aber auch ein Erfolgsrezept für den eigenen Haushalt. Der neue, modernisierte Lehrplan ab Herbst orientiert sich stärker am Arbeitsmarkt und den Bedürfnissen der Studierenden. Die bewährte Kombination aus theoretischem und praktischem Unterricht bleibt erhalten. Neu sind ab dem kommenden Schuljahr eine Reihe an Wahlpflichtmodulen. Dadurch haben die Studierenden die Möglichkeit eigene Schwerpunkte zu setzen. Voraussetzung für den Schulbesuch ist ein Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft. Ein landwirtschaftlicher Hintergrund wird nicht vorausgesetzt.

Möchten auch Sie fachlich und persönlich voll durchstarten? Dann melden Sie sich jetzt an!

Für alle interessierten Frauen und Männer startet am 5. Oktober 2021 ein neues Semester an der Landwirtschaftsschule Bamberg, Abteilung Hauswirtschaft. Anmeldeschluss ist der 20. September. Der Besuch der Schule ist kostenfrei.

Weitere Informationen erhalten Sie unter 0951/8687-0 bzw. poststelle@aelf-ba.bayern.de, sowie auf der Website www.aelf-ba.bayern.de.