Neue Serie der AOK Bamberg: Tipps für eine nachhaltige Küche
Teil 1: Frisch, regional, saisonal
Eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung ist nicht nur gut für die eigene Gesundheit, sondern auch fürs Klima. Deshalb empfiehlt Doris Spoddig, Ernährungsfachkraft der AOK in Bamberg regionale Produkte.
Empfohlen wird frische und unverarbeitete Lebensmittel. Diese sind nicht nur aus Gründen des Klimaschutzes empfehlenswert. Auch der gesundheitliche Nutzen ist höher, wenn man sein Essen selbst aus frischen Zutaten schonend zubereitet.
Die Produkte benötigen kürzere Transportwege und können deshalb in einem viel reiferen Stadium geerntet werden. Aus diesem Grund schmecken die Produkte außerdem intensiver und besser. Aber nicht nur das: Sie enthalten mehr wertvolle Inhaltsstoffe, vor allem Vitamine. Daher sollten nicht nur im Sommer und Herbst, sondern auch im Winter heimische Produkte auf den Tisch kommen. Daneben lassen sich das ganze Jahr über Sprossen und Kräuter auf der Fensterbank ziehen und man hat immer etwas Frisches im Haus.
Internet-Tipp: Bundeszentrum für Ernährung: www.bzfe.de > Suche „Saisonkalender“.
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