Das Kulmbacher KErn begleitet Senioreneinrichtungen bei der Öffnung ihrer Verpflegungsleistungen in den sozialen Nahraum
Das Projekt „Gemeinsam essen – so nah!“ des Kompetenzzentrum für Ernährung, (KErn) unterstützt Senioreneinrichtungen bei der Einführung einer offenen Verpflegungsleistung, um ein Angebot von gesunden, leckeren und warmen Mahlzeiten für ältere Menschen zu realisieren. Ziel des Projekts ist es, die Verpflegungsleistung innerhalb und au- ßerhalb von Senioreneinrichtungen auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien für Seniorenverpflegung qualitativ zu verbessern und eine höhere Wertschätzung der Verpflegung zu fördern. Im Rahmen des Projekts bietet das KErn deshalb von Mai 2021 bis Juni 2022 eine Begleitung und Unterstützung bei der Öffnung der Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum an.
Besseres Verpflegungsangebot für Seniorinnen und Senioren
Selbstständig lebende Seniorinnen und Senioren sind zu Hause oft isoliert und einsam. Unter diesen Umständen betrachten sie das Einkaufen und Kochen für sich selbst nicht mehr als besonders lohnenswert. Zudem können sich viele ältere Menschen aufgrund von körperlichen, psychischen oder kognitiven Einschränkungen oder nach längerer Krankheit nicht mehr allein gesundheitsförderlich und ausgewogen ernähren. Die Etablierung offener Mittagstischangebote oder auch die Ausweitung des Essens auf Rädern durch die Senioreneinrichtung liefern einen wertvollen Beitrag, um die Qualität der Verpflegung im hohen Alter zu verbessern und so die Gesundheit der Seniorinnen und Senioren zu unterstützen. Das optimiert nicht nur langfristig die Verpflegungssituation, sondern fördert auch die soziale Teilhabe der Bewohner und der zu Hause lebenden Seniorinnen und Senioren.
Mehr Lebensqualität durch offene Mittagstische
Organisierte offene Mittagstische der Einrichtung ermöglichen den Seniorinnen und Senioren, eine ausgewogene Mahlzeit in Gesellschaft anderer alleinlebender Seniorinnen und Senioren sowie Heimbewohnerinnen und Heimbewohnern zu genießen, was sich positiv auf die Lebensqualität aller auswirkt. Im Projekt „Gemeinsam essen – so nah!“ entwickelt und unterstütz das KErn gemeinsam mit Senioreneinrichtungen verschiedene Konzepte, um die heimeigene Küche für die selbstständig lebenden Seniorinnen und Senioren zu öffnen. Diese Öffnung der Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum bietet für die Senioreneinrichtung verschiedene weitere Chancen: So verbessert sich die Ernährungssituation von alleinlebenden älteren Menschen durch die Verpflegungsangebote ihrer Einrichtung und die Wirtschaftlichkeit der eigenen Küche der Senioreneinrichtung wird durch steigende Essenszahlen (d. h. bessere Küchenauslastung) unterstützt. Aber auch die Akzeptanz und Wertschätzung der Einrichtung in der Umgebung lässt sich durch die Sichtbarkeit und Bekanntheit der externen Verpflegungsleistung steigern.
Begleitung und Unterstützung durch das KErn
Im Rahmen des Projekts „Gemeinsam essen – so nah!“ bietet das KErn von Mai 2021 bis Juni 2022 eine Begleitung und Unterstützung bei der Öffnung der Verpflegungsleistung in den sozialen Nahraum an. Die Begleitung umfasst dabei bis zu fünf Vor-Ort-Termine und bei Bedarf auch Unterstützung per Videokonferenz. Weiterhin erfolgt eine Nachbetreuung nach Einführung des neuen Angebots. Die Unterstützung wird in Abstimmung mit der Senioreneinrichtung an die aktuellen Hygienevorgaben und Corona-Regelungen angepasst.
Das KErn möchten die Einrichtungen im Projekt dabei unterstützen, die Einführung des neuen Angebots vorzubereiten und zu organisieren. Die Senioreneinrichtungen sollen mit der Planung und Organisation des neuen Angebots so weit sein, dass bei einer Entspannung der CoronaPandemie die Umsetzung und Probe des entwickelten Konzepts möglich sind.
Konzeption eines bundesweiten Handlungsleitfadens
Das Projekt des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) wird zusätzlich mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages über die Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE) gefördert. Mit dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und dem Landeszentrum für Ernährung in Baden-Württemberg besteht in diesem Projekt eine enge Zusammenarbeit. Die Erkenntnisse aus der Unterstützung der teilnehmenden Senioreneinrichtung sowie erfragte Erfahrungen weiterer Senioreneinrichtungen und Informationen aus dem baden-württembergischen Teil des Projektes sammelt und fasst das KErn mit der Unterstützung vom Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg zusammen. Aus diesen Informationen entsteht im Laufe des Projektes ein Handlungsleitfaden zur Öffnung der Verpflegungsleistungen, der nach Abschluss des Projektes bundesweit übertragbar sein soll.
Bewerbung
Senioreneinrichtungen, die an einer Begleitung im Rahmen des Projekts „Gemeinsam essen – so nah!“ interessiert sind, können sich ab sofort beim KErn bewerben. Die Bewerbungsunterlagen und die Broschüre zum Projekt finden Sie auf der Homepage des KErn. Der Bewerbungsschluss ist am 30.04.2021. Weitere Informationen zum Ablauf und Inhalt der Begleitung durch das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) sind der Broschüre auf der KErn-Homepage zu entnehmen.
Ansprechpartner für fachliche Fragen: Miriam Steffens, Miriam.Steffens@kern.bayern.de
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