Kulmbach: Semesterstart an der Fakultät VII – Oberbürgermeister Ingo Lehmann begrüßt die neuen Studierenden

Symbolbild Bildung

Zum Start des Masterstudiengangs „Food Quality and Safety“ begrüßten Oberbürgerbürgermeister Ingo Lehmann sowie Universitätspräsident Prof. Dr. Stefan Leible und Gründungsdekan Prof. Dr. Stephan Clemens die anwesenden Studierenden vor dem Kulmbacher Rathaus. / Foto: Stadt Kulmbach

Es ist zweifellos ein Meilenstein in der Historie der Stadt Kulmbach. Mit der Verkündung des Bayerischen Kabinetts, eine Fakultät der Universität Bayreuth in Kulmbach anzusiedeln, machte sich die Stadt zusammen mit Oberbürgermeister, Stadtrat und den Mitarbeitern der Universität Bayreuth auf den Weg hin zum Universitätsstandort. Vor drei Jahren ist der Startschuss gefallen, heute konnte ein erster Etappensieg gefeiert werden: der in Deutschland einzigartige Masterstudiengang „Food Quality and Safety“ startet das erste Semester an der „Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit“. Aus diesem Anlass begrüßte Oberbürgermeister Ingo Lehmann die Studierenden sowie den Präsidenten der Universität Bayreuth, Prof. Dr. Stefan Leible, und Gründungsdekan Prof. Dr. Stephan Clemens vor dem Kulmbacher Rathaus. Für jeden der Studenten hielt der Oberbürgermeister eine „Welcome-Bag“ bereit – eine Kulmbach-Tasche gefüllt mit einem kleinen Begrüßungspräsent, Gutscheine für verschiedene städtische Einrichtungen sowie viel Informationsmaterial rund um den Standort Kulmbach.

„Ich freue mich, dass der Lehrbetrieb in Kulmbach endlich startet. Die Konzipierung des Unistandortes Kulmbach war wahrlich nicht einfach und hält nach wie vor noch große Herausforderungen für uns bereit. Aber ich bin optimistisch, dass wir auf einem sehr guten Weg sind und wünsche Ihnen allen eine tolle Zeit in Kulmbach und in erster Linie natürlich ein interessantes und vielseitiges Studium“, so der Oberbürgermeister in seiner Begrüßung. Und Gründungsdekan Prof. Dr. Clemens ergänzte: „Wir sind stolz, dass unser erster Masterstudiengang auf so große Resonanz gestoßen ist. Ein Masterstudiengang ist in den meisten Fällen kleiner als ein Bachelorstudiengang und mit den derzeit erwarteten 16 Immatrikulationen ist deutlich mehr als die Hälfte der zu Verfügung stehenden Studienplätze ausgeschöpft. Das ist ein gutes Zeichen und zeigt, dass wir schon im ersten Semester der neuen Fakultät auf großes Interesse bei den Studierenden stoßen“.

Derzeit sind es 13 Studierende, die sich für dieses Masterstudium eingeschrieben haben, drei weitere sind bereits in Kulmbach und stehen noch vor der Immatrikulation. Doch die Corona-Pandemie erschwert erwartungsgemäß auch den Lehrbetrieb: von den erwarteten 16 Studierenden werden zunächst nur sechs mit dem Präsenzstudium starten – aufgrund der Einreisebeschränkungen können die weiteren zehn Masterstudenten vorerst nur über eine Online-Zuschaltung das Studium aufnehmen.

Die bisher anwesenden Studierenden kommen unter anderem aus Deutschland, Kamerun, China, Ecuador, Indien und Italien

Der Studiengang „Food Quality and Safety“ befasst sich mit einigen der größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts: der nachhaltigen Produktion und Verteilung gesunder Lebensmittel von höchster Qualität, die eine stetig wachsende Weltbevölkerung ernähren müssen und mit der Optimierung bestehender Lieferketten bei gleichzeitiger Entwicklung neuer Lieferketten.

Und schon im Sommersemester soll ein weiterer Masterstudiengang in Kulmbach angeboten werden. In „Global Food, Nutrition and Health“ beschäftigen sich die Studierenden mit den globalen Problemstellungen in den Bereichen Gesundheit und Ernährung. Sozialwissenschaftliche, kulturelle, soziologische und ökologische Aspekte werden ebenso beleuchtet wie die Einbindung von Politik und Ökonomie.