Tourismuspreis „TourismusKrone“ 2020 für die Fränkische Schweiz vergeben
Die Gewinner der 2. TourismusKrone
Sie stehen endlich fest: Die drei Gewinner-Betriebe des Tourismuspreises „TourismusKrone“ in der Fränkischen Schweiz in den Kategorien Leuchtturm und Innovation! Im Fränkische Schweiz-Museum in Tüchersfeld wurden sie am 29.09.2020 gekürt.
Mit einem mehrseitigen Fragebogen zu den Bereichen Innovativ/Vorbildfunktion, Nachhaltigkeit, langfristige Wirkung, Vernetzung, Ökologie und Umsetzbarkeit/Übertragbarkeit konnten sich gewerbliche Tourismusbetriebe um die TourismusKrone 2020 bewerben. Insgesamt haben sich 30 Betriebe um den Preis beworben.
In zwei Jurysitzungen mit Vertretern der Industrie- und Handelskammer für Oberfranken, der Regierung von Oberfranken, der Genussregion Oberfranken, der Sparkassen Forchheim und Bayreuth, der Tourismuszentrale Fränkische Schweiz und der Landkreise Bayreuth und Forchheim wurden die eingereichten Beiträge bewertet und schließlich die drei Gewinner ermittelt.
Der Bayreuther Landrat und stv. Vorsitzende des Gebietsausschusses Fränkische Schweiz, Florian Wiedemann, begrüßte die geladenen Gäste und hob die Bedeutung der TourismusKrone, die in diesem Jahr erstmals für die gesamte Fränkische Schweiz ausgelobt wurde, für die Region und die touristischen Betriebe hervor.
Dr. Hermann Ulm übergab als Landrat des Landkreises Forchheim und 1. Vorsitzender des Gebietsausschuss Fränkische Schweiz den Preis an den Gewinner der Kategorie Leuchtturm – den Hotel & Brauereigasthof Drei Kronen aus Memmelsdorf! Er würdigte das familiengeführte Unternehmen von Lieselotte Straub, welches durch seine Vorbildfunktion für andere Betriebe sowie das nachhaltige Konzept, stetige Investitionen und Einbindung der Familienmitglieder in die Betriebsleitung ein wahrer Leuchtturm für die Fränkische Schweiz ist:
Laudatio – Gewinner Kategorie Leuchtturm: Hotel & Brauereigasthof Drei Kronen, Memmelsdorf
„Der Hotel & Brauereigasthof Drei Kronen in Memmelsdorf überzeugt uns durch seine Vorbildfunktion für andere Betriebe. Das Konzept ist durch und durch auf Nachhaltigkeit für die Region ausgelegt: Als leuchtendes Beispiel profitieren hier auch weitere lokale Unternehmen durch eine regelmäßige Zusammenarbeit. Das ganzheitliches Konzept Gastro – Brauerei – Hotellerie zeigt sich zudem zukunftsorientiert. Alle relevanten Erfolgsfaktoren für das erfolgreiche Fortbestehen von familiengeführten Betrieben wurden beachtet. Durch regelmäßige Investitionen wurden Investitionsstaus vermieden, die Nachfolgre aus der Familie früh in verantwortliche Position gebracht und neue Angebote bis zur digitalen Vermarktung geschaffen. „Zukunft gesichert“ lautet das Credo.“
In einer Laudatio würdigte Dr. Ewald Maier (Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Forchheim) den Gewinner der Kategorie Innovation – dem Verein Ernteerlebnis Fränkische Schweiz – und übergab der Vorsitzenden Frau Engelhardt neben einer herausragenden Skulptur auch einen Check für die Umsetzung der Idee in Höhe von 2.500 €!
Laudatio – Gewinner Kategorie Innovation: Ernteerlebnis Fränkische Schweiz
„Der Verein „Ernteerlebnis Fränkische Schweiz“ überzeugt durch ein umfassendes Programm: Es profitieren dabei sowohl die lokalen Obstbauern durch Arbeitsentlastung als auch die Touristen, welche die Land(wirt)schaft der Fränkischen Schweiz verstehen und zu schätzen lernen. Regionalität, Identifikation mit der Region und die Sehnsucht der Menschen nach „Sinnstiftung“ werden in einem Konzept realisiert. Der Trend den Gast stärker in das lokale Leben zu integrieren, wird aktiv umgesetzt. Vorbildlich auch für andere touristische Leistungsträger ist die Gemeinde- und betriebsübergreifende Kooperation. „Gemeinsam sind wir stärker. Anbieter und Gäste – Hand in Hand“ bringt den Erfolg.“
Als weiterer Gewinner der Kategorie Innovation wurde von Markus Zweck (Sparkasse Bayreuth) die Bio-Design Ferienwohnung REFUGIUM.BETZENSTEIN von Herbert Bucher geehrt:
Laudatio – Gewinner Kategorie Innovation: Refugium Betzenstein
„Das Refugium Betzenstein überzeugt uns, da hier ein ganzheitliches, energieeffizientes und nachhaltiges Konzept aufgebaut wurde. Die Ferienwohnung im Bio-Passivhaus stechen durch ihre ausgezeichnete Architektur heraus. Wichtige Zukunftstrends, wie Nachhaltigkeit, erneuerbare Energien, Individualität und Kooperation in der Region bestehen. „Konsequent umgesetzt – keine faulen Kompromisse“ lautet die Devise!“
Die nominierten Betriebe (10 von ingesamt 30 Teilnehmern) erhielten bei der Preisverleihung eine Urkunde überreicht. Die Gewinnerskulpturen stammen vom Forchheimer Künstler Reiner Schütz, der auf die Regionalität der verwendeten Materialien wert gelegt hat. Wichtig war ihm bei der Umsetzung die Wertschätzung für die touristischen Betriebe der Region.
Alle nominierten Betriebe im Überlick (10 von 30 Bewerbungen):
- REFUGIUM.BETZENSTEIN
- Tricamp GmbH, Gundelsheim
- Hüttendorf Fränkische Schweiz, Püttlach
- Ernteerlebnis Fränkische Schweiz
- Drossenfelder Bräuwerck AG, Neudrossenfeld
- Schloss Thurn GmbH & Co Erlebnispark KG, Heroldsbach
- Hotel & Brauereigasthof Drei Kronen, Memmelsdorf
- Wiegand Erlebnisberge GmbH, Pottenstein
- Falknerei Burg Rabenstein, Ahorntal
- Gasthof-Pension Schlehenmühle
Neueste Kommentare