Kulmbacher KErn Informiert: Praxistipps für eine erfolgreiche Kita- und Schulverpflegung
Was müssen Kitas und Schulen bei der Gestaltung eines Verpflegungskonzeptes beachten? Wie lässt sich die Raumgestaltung optimieren? Was müssen Küchenleiter bei der Speisenplanung berücksichtigen? Diese und weitere Fragen beantworten die umfassend neu überarbeiteten „Praxistipps Kita- und Schulverpflegung“. Basierend auf der Arbeit und Erfahrung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern haben diese praxiserprobten Ideen schon vielen Kitas und Schulen geholfen, ihre Verpflegung zu verbessern.
Wertvolle Tipps, die aus den Erfahrungen des Coachings Kita- und Schulverpflegung stammen, sind in diesen Praxistipps gesammelt. Coaches betreuen bayerische Kitas und Schulen während eines gesamten Kita- bzw. Schuljahres und unterstützen bei der Umsetzung einer gesundheitsförderlichen und akzeptierten Verpflegung. Thematisch sind die Praxistipps an den Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung angepasst und unterstützen bei deren Umsetzung.
Die Praxistipps berücksichtigen viele Bereiche der Verpflegung so zum Beispiel Mahlzeit als Lernort, Mittags- und Zwischenverpflegung, Getränkeangebot, Kommunikation, Akzeptanz. Ein neues Kapitel zum Thema Lebensmittelqualität zeigt Ideen zum Einsatz von saisonalen, biologischen und regionalen Lebensmitteln auf. Die Tipps sind den einzelnen Rubriken zugeordnet und somit auch themenbezogen leicht zu finden.
Empfehlenswert ist diese Broschüre für Einrichtungsleitungen, pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal, aber auch für Speisenanbieter und alle anderen Akteure in der Kita- und Schulverpflegung.
Die Broschüre steht auf der Internetseite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern kostenlos zum Download bereit. Sie können diese auch kostenlos bestellen unter: https://www.kitaschulverpflegung.bayern.de/arbeitshilfen/250934/index.php
Neueste Kommentare