Bäckereimuseum im Kulmbacher Mönchshof bietet Sonntagsführung
„Heute back ich …“
Die Museen im Kulmbacher Mönchshof bieten am Sonntagvormittag, 9. August 2020, um 10.30 Uhr eine Sonderführung durch das Bayerische Bäckereimuseum. Sowohl Einheimische, als auch Besucher aus Nah und Fern haben damit die Möglichkeit, Wissenswertes rund um die Backkunst aus fachkundigem Munde zu erfahren. Die Führung ist auch für Kinder geeignet.
Direkt neben dem „Bayerischen Brauereimuseum” ist das „Bayerische Bäckereimuseum” im Kulmbacher Mönchshof etabliert. Und genau hier starten um 10:30 Uhr alle gemeinsam mit dem geführten Rundgang. Als erstes treffen die Besucher auf das alte Backhaus aus dem 17. Jahrhundert. Man hat das Gefühl als würde die Hexe aus „Hänsel und Gretel” jeden Augenblick um die Ecke kommen.
Landwirtschaftliche Abhandlungen „vom Halm zum Korn” geben dann den Blick frei auf die dreistöckige Neidsmühle, die seit 1526 in der Nähe von Thurnau Korn zu Mehl verarbeitet hat. Im Jahr 1956 wurde der Müllerbetrieb eingestellt. Hier können sich die Teilnehmer am Rundgang über Antriebsarten historischer Mühlen und unterschiedliche Mehlsorten informieren. Rund um die alte Backstube ist das Thema „vom Mehl zu zum Brot” dargestellt.
Welche Gebäckarten gibt es? Welche Zutaten werden benötigt und wie werden die verschiedenen Gebäckarten zubereitet? Welche Maschinen und Backformen werden verwendet? Welche Essgewohnheiten sind uns überliefert? Auf all diese Fragen erhalten die Besucher Antworten von unseren Museumsführern und anhand einer Vielzahl von Exponaten, Hörstationen und Info-Tafeln.
Der „Tante-Emma-Bäckerladen“ entführt in die Zeit unserer Großeltern oder Urgroßeltern. Ein „Bäckerausfuhrwagen“ beschreibt den Weg des Brotes vom Bäcker zum Kunden und zum Schluss geht es um Brauchtumsgebäck und wie das Brot Zuhause aufbewahrt wird.
Kleine Ausflüge in verschiedene Epochen, wie das alte Ägypten, das Römische Reich, das Mittelalter, in die Zeit der Industrialisierung und in das hier und heute, bieten spannende Einblicke in längst vergangene Zeiten und die Gegenwart. Kurz und gut: von ägyptischer Backkultur bis zur heutigen Brotsortenvielfalt – all das erfahren die Besucher im Bayerischen Bäckereimuseum. Und am Ende des Rundgangs erhalten alle Teilnehmer ein leckeres Hopfen- und Malzbrot aus dem Steinbackofen: ein Museumsausflug für alle Sinne!
Kultur und Genuss unter einem Dach
Gemäß dem Motto „Kultur und Genuss unter einem Dach” empfiehlt es sich, im Anschluss an den Museumsbesuch im Mönchshof-Bräuhaus, das für über 600 Jahre fränkische Gastlichkeit steht, einzukehren oder im Mönchshof Biergarten, der gerade jetzt bei schönem Wetter lockt, unter den alten Kastanien zu verweilen.
Die Führung dauert ca. 60 Minuten und kostet für Erwachsene Euro 10,- und für Kinder Euro 5,-. Die Plätze sind begrenzt. Eine Voranmeldung ist in den Museen im Mönchshof unter Telefon 09221 80514 möglich.
- Termin: Sonntag, 9. August 2020, 10.30 Uhr, Dauer: ca. 1 Stunde
- Kosten Eintritt inkl. Führung: Erwachsene 10,00 € und für Kinder 5,00 €
- Voranmeldungen sind möglich unter: Telefon 09221 805 14
- Museen im Kulmbacher Mönchshof, Hofer Str. 20
Neueste Kommentare