„Genussregion Oberfranken“ wächst und gedeiht
Vorstand um Klaus Peter Söllner einstimmig im Amt bestätigt
Klaus Peter Söllner führt weitere drei Jahre den Verein Genussregion Oberfranken. Bei der Mitgliederversammlung am 4. Oktober im Brauerei-Gasthof Hartmann in Würgau wurde der Kulmbacher Landrat einstimmig als Vorsitzender wiedergewählt. Auch in Oberfranken, so Söllner, sei der Strukturwandel in der Gastronomie, auch bei den Bäckereien und Metzgereien deutlich zu spüren. Trotzdem bleibe Oberfranken mit seiner nach wie vor bundesweit mit seinen Hunderten von Produzenten und seiner einmaligen Spezialitätenvielfalt eine Genussregion par excellence. Hoffnung, so Söllner macht uns, dass wir bei den Brauereien eine leicht steigende Tendenz haben, was für den Megatrend zu mehr Regionalität beim Verbraucherverhalten spricht..“ Die Genussregion sei inzwischen zur Marke geworden, unter der sich alle in Oberfranken zusammenfinden könnten.
Söllner weiter: „Wir wollen das authentische Oberfränkische stärken.“ Die Betriebe seien stolz darauf, Mitglied der Genussregion Oberfranken zu sein: „In Sachen Qualität macht uns niemand etwas vor,“ sagte er unter Beifall. Selbst in Supermärkten und bei Discountern würden immer mehr regionale Produkte angeboten. Die Genussregion nutze große Veranstaltungen wie die Grüne Woche in Berlin und kleinere Events wie die Kartoffelkirchweih in Helmbrechts zur Öffentlichkeitsarbeit: „Es ist uns gelungen, Oberfranken als Einheit zu präsentieren“, sagte Söllner. Er warb dafür, den Verein Genussregion Oberfranken in der Kommunalpolitik noch stärker zu verankern: „Es wäre großartig, wenn jeder Landrat und jeder Bürgermeister sein Bekenntnis zur Genussregion Oberfranken abgibt.“
Der Erfolg der Genussregion Oberfranken bemisst sich nicht nur an steigenden Mitgliederzahlen: Rund 120 von insgesamt 346 Vereinsmitgliedern waren zur Jahreshauptversammlung gekommen, ein deutliches Signal an ein aktives Vereinsleben. Zehn Betriebe im Produzentenbereich sind im vergangenen Jahr neu hinzugekommen, berichtete Geschäftsführer Norbert Heimbeck. Außerdem habe der Verein dank finazieller Unterstützung der Oberfrankenstiftung 27 neue Genussbotschafter zertifiziert und seine Internetseiten komplett neu aufgebaut und gestaltet. Es wurden außerdem Infoveranstaltungen und Workshops zum Thema Qualität für Gastronomen, Landwirte und Direktvermarkter veranstaltet, Messen und Genussfeste besucht sowie Vorträge zu verschiedenen kulinarischen Themen angeboten.
Heimbeck informierte die Mitglieder, dass der Verein an einer Aktualisierung der Qualitätskriterien arbeite: „Speziell im Bereich Gastronomie haben wir bislang vor allem auf fränkische Traditionen gesetzt, künftig wollen wir auch Kreativität und Innovation auf dem Teller fördern.“ Dazu würden entsprechende Workshops mit den Gastronomen veranstaltet. Außerdem werde der Verein bei etlichen Genussfesten in der Region auftreten.
Schatzmeister Bernd Sauer legte eine „tolle Bilanz“ vor und berichtete, dass das vergangene Jahr mit einem Guthaben abgeschlossen werden konnte. Er bot den Mitgliedern an, Wünsche bezüglich neuer Werbemittel anzumelden: „Wie wollen wir uns nach außen präsentieren?“
Bei der turnusmäßig anstehenden Vorstandswahl wurden außer Landrat Klaus Peter Söllner auch der Hofer Innungsobermeister Christian Herpich und der Kulmbacher Hotelier Stephan Ertl als Stellvertreter des Vorsitzenden jeweils einstimmig im Amt bestätigt. Neu im Kuratorium sind Christina Mollnitz und Alexander Lang (Universität Bayreuth, Forschungsstelle Lebensmittel- bzw. Verbraucherrecht) sowie Helga Metzel (Museen im Kulmbacher Mönchshof) und Michael Breitenfelder (Wirtschaftsband A9).
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