Stärk´antrinken im Kulmbacher Mönchshof-Bräuhaussaal
„Ein Tisch zahlt nix!“
Eine allseits beliebte Tradition im Kulmbacher Stadtteil Blaich und einer der ersten wichtigen Termine im neuen Jahr ist das „Stärk‘ antrinken“ im Kulmbacher Mönchshof-Bräuhaussaal. Sebastian Hacker, Diplom-Braumeister der Gläsernen Museums-Brauerei, sticht am Sonntag, 5. Januar 2020 um 19.00 Uhr den hellen Museums-Bock an – das passende Bier für die kalte Jahreszeit. Dazu gibt es herzhafte Gerichte und passende Musik von der San-Combo, der Eintritt ist frei.
In der Nacht vom 5. auf den 6. Januar, die letzte der 12. Raunächte, pflegt man im Mönchshof einen alten oberfränkischen Brauch: das „Stärk´ antrinken“. Dazu trifft man sich traditionell im Familien- oder Freundeskreis, um sich – zum Beispiel bei einem guten Glas Bier – gemeinsam Mut und Kraft für die anstehenden Aufgaben des neuen Jahres zu holen. Die Ursprünge dieses Brauches gehen wohl auf die alten Kelten zurück.
Laut Sebastian Hacker ist der helle Museumsbock aus der Gläsernen Museums-Brauerei auch dieses Jahr wieder gut gehopft und weist eine feine Hopfenbittere auf. Das hoch vergorene, unfiltrierte Bier hat einen Alkoholgehalt von 7,3 Prozent und eine Stammwürze von 16,8 Prozent. Der Diplom- Braumeister schwärmt: „Dieses Bockbier passt sehr gut zu unserem traditionellen Stärk´ antrinken, das auch Anfang 2020 wieder viele Gäste in den Mönchshof führen wird.“ Passend zum hellen Bock gibt es fränkischen Schweinsbraten mit Klößen und Kraut oder Bratwürste nach Sauermann´s Art. Für Zwischendurch verteilt das Museumsteam Brezen zum Bier. Die San Combo umrahmt das Stärk‘ antrinken in bekannter Manier.
Ein Tisch zahlt nix! „Und gute Tradition ist es auch, dass ein Tisch nichts bezahlt“, verspricht Bernd Sauermann, Geschäftsführer der Museen im Kulmbacher Mönchshof. Und er fährt fort: „Das sollte doch Motivation genug sein, am 5. Januar 2020 ab 19:00 Uhr dabei zu sein – a weng a Gewaaf, a guuts Essen und an schenn Bock, des basst zamm!“ Tischreservierungen sind ausdrücklich erbeten.
Unter 09221 – 805 14 können sich interessierte Teilnehmer anmelden.
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