Kulmbacher Eisbock ausgezeichnet als regionales Spitzenprodukt

Der legendäre Kulmbacher Eisbock hat es geschafft: Beim 2. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg überzeugte er die Jury und darf den Titel „Unsere Originale“ tragen. Am 26. Oktober wurde der Kulmbacher Eisbock auf der Verbrauchermesse Consumenta in Nürnberg zusammen mit weiteren regionalen Spezialitäten ausgezeichnet. „Unsere Originale“ stehen für feinsten Genuss, regionale Identität und Nachhaltigkeit.

Die Kulmbacher Büttner zapfen bei der Preisverleihung von "Unsere Originale" den Kulmbacher Eisbock an. Klaus Peter Söllner (1.v.l.) und Birgit Reichardt (1.v.r.) freuten sich auf die Verkostung der ausgezeichneten Bierspezialität.

Die Kulmbacher Büttner zapfen bei der Preisverleihung von „Unsere Originale“ den Kulmbacher Eisbock an. Klaus Peter Söllner (1.v.l.) und Birgit Reichardt (1.v.r.) freuten sich auf die Verkostung der ausgezeichneten Bierspezialität.

Die Jury des 2. Spezialitätenwettbewerbes hatte allerhand zu tun. 257 Wettbewerbseinreichungen hatten es in das Finale des Wettbewerbes geschafft und mussten von einem 17-köpfigen Gremium, bestehend aus Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wirtschaft sowie Fachleuten aus der Gastronomie und den Medien verkostet und bewertet werden. Dabei lag die Messlatte zur Qualifizierung ins Finale sehr hoch, denn alle Produkte mussten unter anderem die Leitlinien der Regionalkampagne „Original Regional“ erfüllen. Konkret heißt das, die Herstellung der Produkte muss zum überwiegenden Teil in der Metropolregion erfolgen, die Grund- und Rohstoffe müssen zu 80 Prozent aus der Region stammen. Idealerweise sollen die Produkte einen Bezug zum regionalen Brauchtum aufweisen und die Kulturlandschaft fördern. Damit war ein Produkt geradezu prädestiniert für den Spezialitätenwettbewerb:

Der KULMBACHER Eisbock

Dieser Doppelbock besticht als tiefdunkle, süffige Spezialität mit leichter Weinnote. Mit Dörrobstaromen und einer feinen, nussigen Geschmackskomponente überzeugt das Kulmbacher Original, von Kennern übrigens „Bayrisch Gfrorns“ genannt, nicht nur Bierliebhaber. Der KULMBACHER Eisbock steht auch bei Biersommeliers im In- und Ausland hoch im Kurs. Doch nicht nur geschmacklich präsentiert sich der Eisbock als echte, regionale Bierrarität, sondern auch sein ungewöhnlicher Fassanstich, der von den Kulmbacher Büttnern gerne zu speziellen Anlässen zelebriert und selbstverständlich auch im Rahmen der Prämierungsfeierlichkeiten durchgeführt wurde, unterstreicht seine Besonderheit als kulinarisches Kulturgut. Diese Einschätzung wurde ganz offensichtlich auch von der Jury geteilt, denn der KULMBACHER Eisbock zählt zu den Siegern und wird fortan in die „Kulinarische Landkarte“ der Metropolregion aufgenommen. Mit der „Kulinarischen Landkarte“ wird das Ziel verfolgt, kulinarische Schätze der Region bekannter zu machen. Sie ist als Onlineversion einsehbar unter: https://www.metropolregionnuernberg.de/downloads/karten/kulinarische-karte.html

Passend zu sinkenden Außentemperaturen hält der KULMBACHER Eisbock nun auch wieder Einzug auf die Getränkekarten der heimischen Gastronomie und in die Regale des Getränkehandels. Zu Wild- und klassischen Bratengerichten, aber auch zu würzigem Käse oder zum Mixen von Cocktails ist er ein echter Feinschmecker – unbedingt probieren!

Mit 21,5 Prozent Stammwürze und 9,2 Prozent Alkoholgehalt.