„Die Kunst des Brotbackens“ im Kulmbacher MUPÄZ

Brotbacken. Foto: Genussakademie Bayern
Brotbacken. Foto: Genussakademie Bayern

Brot-Backen in Theorie und Praxis mit Brot-Sommelier Andreas Fickenscher

Am Donnerstag, 10. Oktober 2019, findet im Museumspädagogischen Zentrum der Museen im Kulmbacher Mönchshof – kurz MUPÄZ – ab 18 Uhr ein besonderer Brot-Backkurs für Backinteressierte in Kooperation mit Slow food Oberfranken e. V. statt. Eine Kurzführung durch das Bayerische Bäckereimuseum rundet den Backabend ab.

Anlässlich des „Tag der Regionen“ wird Brotsommelier Andreas Fickenscher vom Backhaus Fickenscher aus Münchberg, das für „Genusshandwerk und Brotkultur seit 1625“ steht, mit den Teilnehmern ein „Heimatbrot I“ in Theorie und Praxis unter Verwendung regionaler Zutaten wie z. B. Kartoffeln backen.

Im Frühjahr 2020 geht es in einem weiteren Kurs „Heimatbrot II“ um regionale Brotaufstriche.

Was steckt hinter der Idee des „Heimatbrotes“?

Andreas Fickenscher erklärt: „Das Projekt Heimatbrot ist auf den Aufbau von regionalen Handelsbeziehungen zwischen Landwirten, Handwerksbäckern und Gastronomen ausgerichtet. Dies sichere Arbeitsplätze, Anbau und die Absatzförderung alter Sorten und festigt die Wertschöpfungsketten von Gastronomen und Bäckern in der Region. „Im Anschluss stellten wir zusammen mit Wissenschaftlern passende Geschmackskompositionen zusammen und entwickelten gemeinsam mit dem Team von Alexander Herrmann Verarbeitungstechniken und Rezepturen, um so ein Konzentrat der Genusskultur zu schaffen“, sagt Fickenscher.
Unterstützung fand das für Oberfranken bereits durchgeführte Projekt durch Sternekoch Alexander Herrmann und Thomas A. Vilgis, Physiker und Experte für Geschmackskombinationen. Ebenso waren die Oberfranken selbst gefragt, die im Rahmen einer Online-Umfrage angeben konnten, welche Kräuter, Gewürze oder Rohstoffe sie mit ihrer Heimatregion verbinden. So trugen 160 Personen zur Erstellung der Rezeptur bei.

Natursauerteig als Basis für Oberfrankens „Heimatbrot“

Die Basis des Heimatbrotes für Oberfranken bildet ein Natursauerteigbrot, mit etwas Bamberger Rauchbier traditioneller Herstellung (Arche-Passagier) und Fichtenspitzensirup sowie einer Kruste aus der Schwarzblauen Frankenwälder Kartoffel (Arche-Passagier). Passend dazu als Belag: eine regionale Käseauswahl, Schinkenspeck vom Strohschwein sowie die beiden Arche-Passagiere Bamberger Knoblauch und Bamberger Spitzwirsing.
Am 10. Oktober haben die Teilnehmer des Kurses die Möglichkeit, die Rezeptur des oberfränkischen „Heimatbrots“ kennenzulernen und zu erproben.

Hintergrundinformationen zum „Tag der Regionen“

Der dezentrale Aktionstag „Tag der Regionen“ ist deutschlandweit seit über 20 Jahren die bedeutendste Veranstaltungsplattform für regionales Wirtschaften.

In einem mehrwöchigen Zeitraum rund um das Erntedankfest macht der Tag der Regionen in Hunderten von Projekten, Veranstaltungen, Festen, Ausflügen, Märkten und anderen Events die Stärken der Regionen in Deutschland sowie die wertvollen Akteure regionaler Wirtschaftskreisläufe sichtbar.

www.tag-der-regionen.de


Kosten Brot-Backkurs in Theorie und Praxis „Heimatbrot I“

  • Anmeldungen sind möglich per E-Mail unter
    • info@kulmbacher-moenchshof.de oder
    • oberfranken@slowfood.de
    • telefonisch unter 09221 805 14
  • Wochentag: Donnerstag
  • Datum: 10.10.2019
  • Beginn: 18:00 Uhr
  • Dauer: ca. 3 Stunden
  • Ort: MUPÄZ, Hofer Str. 20, Kulmbach
  • Kosten/Pers.: € 49,00
  • Weitere Informationen sind abrufbar unter: www.mein-heimatbrot.de