Bamberger Glückspilz

Krause Glucke. Foto: Johannes Wicht

Krause Glucke. Foto: Johannes Wicht

Die Krause Glucke oder wie es im volkstümlichen Sprachgebrauch heißt, die Fette Henne, lat. Sparassis crispa ist einer der besten Speisepilze die in unserer Region zu finden sind. Das Aussehen des Pilzes gleicht einer Kreuzung aus Blumenkohl und Badeschwamm.

Der Gourmetpilz ist nicht nur im Geschmack, sondern auch in seinem Aussehen und in seinem nussigen Geruch einzigartig. Die Krause Glucke wächst am besten in Wäldern mit erhöhten Kiefern- und Fichtenbestand.

Im Bamberger Wald fand Johannes Wicht dieses Prachtexemplar. Einem leckeren Pilzgericht mit Freunden steht da nichts mehr im Weg. Mit Zwiebeln, Knoblauch Petersilie und Gewürzen wird die Küche zum Erlebnistreff. Ein unvergleichlicher Pilzduft breitet sich aus.

Die Krause Glucke besteht zu großen Teilen aus Wasser und Ballaststoffen. Wenige Kalorien hat sie und viele Nährstoffe. Außerdem hat sie diese Vitamine: A, B2 und B6, Folsäure und Vitamin E und K, sowie Mineralstoffe und Spurenelemente: Magnesium, Selen, Calcium, Mangan, Eisen, Zink und Kupfer. Das Molekül „Beta-Glucan“ hat den Pilz in die Reihe der Heilpilze aufsteigen lassen.

Die Preise für ein Kilo der Krausen Glucke können bei Wochenmärkten bei ca. rund 80 Euro liegen. Von daher heißt es selbst in den Wald zu ziehen und zu sammeln.