Zeltkirchweih in Zeulenreuth

Die "Lederhosen-Lackl" auf der Zeulenreuther Kerwa. Foto: Wolfgang Hübner
Die "Lederhosen-Lackl" auf der Zeulenreuther Kerwa. Foto: Wolfgang Hübner

„Etz gibt´s a Gaudi“ – erstmals mit der bärenstarken Stimmungsmusik der “ Gaudibazis “ am Samstag und dem altbewährten „Lederhosen Lackl“ am Freitag feiert die Dorfgemeinschaft und Feuerwehr ihre diesjährige „Zeulenreuther Zeltkerwa“ (31. August bis 2. September). Dann ist vier Tage lang schunkeln und tanzen, schlemmen und schwelgen angesagt. Dann wird die „Zeulenreuther Kerwa“ des 194 Einwohner zählenden Ortsteils wieder ihrem Ruf als Kerwa-Hochburg gerecht. Und nach dem großen Erfolg der Vorjahre sind auf die Zeulenreuther Zeltkerwa am Sonntag, 1. September, um 17 Uhr auch wieder alle Schafkopffreunde zum Preisschafkopf um stattliche Preisgelder (1. Preis: 250 Euro,  2. Preis: 150 Euro, 3. Preis 100 Euro) und viele weitere attraktive Sachpreise eingeladen.

Allein aufgrund seines gemütlichen Flairs wie der guten Küche ist die Zeulenreuther Kerwa schon lang ein regionaler Geheimtipp. Hausgemachte Speisen und Brotzeiten sind die Quintessenz der Speisekarte. Besonderen Flair haben dabei immer auch schon die Vorbereitungen bis zum Kerwadonnerstag. Wie schon die vielen Jahre zuvor wird den ganzen Vormittag bei der Familie Reiss im Teamwork frisch geschlachtet und gewurstet. Frauen wie Männer aus dem Dorf werden seit den frühen Morgenstunden auf den Beinen und fleißig am Werckeln sein, die Sau zerlegen und über vier Stunden in unterhaltsamer Runde die Schlachtschüssel schnippeln. Insbesondere für die Tellersulzen leisten sie Feinarbeit.

Bereits zum Auftakt am Freitag werden dann 200 Portionen Krenfleisch über den Tresen gehen, so ein sichtlich stolzer Feuerwehrvorstand Maximilian Reiß. Für das leibliche Wohl wird auch mit Currywurst (Samstag), Hausmacher-Pressack und Sülze, Steaks und Bratwürste, Käse, Fisch und Lachs gesorgt sein. Über 300 Portionen Fränkischer Sauerbraten mit Klößen werden es dank einer logistischen Glanzleistung der Küche zum Mittagstisch sein. Zu den Zeulenreuther Geheimtipps gehören immer auch frisch gegrillte Makrelen. Und Montag warten ab 12 Uhr 200 Haxen auf die Gäste, die traditionell ausverkauft sind.

Das Kerwa-Treiben selbst beginnt am Freitag um 17.30 Uhr mit selbstgemachtem Krenfleisch mit Klößen. Ab 20 Uhr am Freitag werden die Garanten für fetzige Kerwastimmung, das Quartett „Lederhosen Lackl“ in Zeulenreuth in die Tasten und Saiten greifen. Die vier sympathischen Vollblutmusiker Thomas Emmerig, Christoph Emmerig, Maximilian Wegmann aus Haidenaab sowie Volker Hammon aus Speichersdorf haben sich 2017 neu formiert. Thomas (Akkordeon), Maximilian (Trompete) und Hammon (Gitarre) gehörten jahrelang den legendären „Fünf lustigen drei“ an. Neu dazu gesellt hat sich Christoph Emmerig (Schlagzeug). Als bayerische Party- und Stimmungsband aus dem schönen Oberfranken bringt das Quartett bereits nach einem Jahr beste Referenzen mit. Sie sind Stimmungsgaranten, dass die Tanzfläche ständig bevölkert sein wird. Bis in die frühen Morgenstunden werden sie für prächtig Stimmung bei Tanz- oder Schunkeleinlagen sorgen. Das Musikprogramm der vier Musiker aus Franken wird keine Wünsche unerfüllt lassen. Fetzig-boarisch wird es mit Schlager- und aktuellen Partyhits zum Abfeiern über Oldies zum Tanzen oder Rock-Songs für jeden Geschmack. Natürlich darf im Repertoire des Quartetts als Stimmungskracher das „Bobfahrerlied“ nicht fehlen. Sie werden aber nicht nur die prächtige Stimmung anheizen. Sie haben auch ein riesigen Fanclub, der im Schlepptau für ein rappelvolles Festzelt sorgen wird. Die „Lederhosen-Lackl“ aus Franken haben sich für so manchen Verein schon als Glücksgriff erwiesen. Bis in die frühen Morgenstunden werden sie den Zeltkerwa-Besuchern kaum eine Verschnaufpause gönnen.

Am Samstag geht der Kirwabetrieb um 18 Uhr mit gegrillten Makrelen und ab 20:30 Uhr mit Klassikern aus den 90er, 2000er und den Hits von Heute weiter. Dann wird das Trio, die „Gaudibazis“, ihr Debüt geben. Seit ihrer Gründung Anfang 2018 sind Gerry (Keyboard), Helga (Gesang) und Marco (Gitarre) überwiegend auf den Bühnen in Bayern unterwegs. Seitdem gibt es mit Schlagern, Partymusik und Hits von Amarillo, Schatzi schenk mir ein Foto und Amsterdam über Böhmischer Traum, Ein Bett im Kornfeld und Himmelblaue Augen bis Crossfire, Major Tom und Rock mi noch mehr Stimmung, Power und Unterhaltung auf die Ohren. An der Bar gibt es begleitend dazu als Special von 22:30 bis 23.30 Uhr happy hour.

Am Sonntag ist ab 9.30 Uhr Frühschoppen angesagt. Ab 11.30 Uhr gibt es Mittagstisch mit Fränkischen Sauerbraten mit Klößen sowie gegrillten Makrelen, um 14 Uhr Kaffee und Kuchen. Auf die Kinder wartet eine Hüpfburg. Ab 17 Uhr heißt es dann Wenz, Geier, Solo Toutes. Dann wird in zwei mal 30 Partien um Punkte gespielt. Auf die Sieger warten Geld- und Sachpreise. Traditionell werden am Montag ab 12 Uhr zum Mittagstisch Haxen und Bratwürste mit Kraut serviert. Mit dem Kerwa-Eingraben ab 17 Uhr klingen die turbulenten Tage wieder aus.