Ausgezeichnete Genussorte der Fränkischen Schweiz

Neun der 100 Genussorte in Bayern liegen in der Fränkischen Schweiz!

„Ein großer Erfolg für die Fränkische Schweiz waren die Bewerbungen für die Aktion „100 Genussorte in Bayern“ im Jahr 2018. Insgesamt neun Mitgliedsorte konnten sich bei der Jury durchsetzen“, so Sandra Schneider- Leiterin der Tourismuszentrale Fränkische Schweiz.

Dabei sind

  • Neudrossenfeld mit der Bierkultur (Landkreis Kulmbach),
  • Aufseß mit der Bierkultur, Kulinarik und Kultur,
  • Pegnitz mit Bierkultur, Brot und Bratwurstgipfel (beide Landkreis Bayreuth),
  • Forchheim mit dem Kellerwald, der Spezialität Urrädla und der Biertradition,
  • Gößweinstein mit Kulinarisches rund um die Wallfahrt,
  • Pretzfeld mit dem Thema Kirschanbau,
  • Rund ums Walberla mit seinem Brennereiwesen, dem Obstanbau und der Kulinarik (alle Landkreis Forchheim),
  • der 13-Brauereien-Weg in der Fränkischen Toskana (Memmelsdorf, Litzendorf, Strullendorf – Landkreis Bamberg)
  • Baiersdorf mit dem Meerrettich (Landkreis Erlangen-Höchstadt).

Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau hatten sich für 2018 zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaates ein großes Ziel gesetzt: insgesamt bis zu 100 Genussorte in Bayern auszeichnen. Im Rahmen eines Wettbewerbs konnten sich dafür alle bayerischen Städte und Gemeinden bewerben. Initiiert wurde der Wettbewerb innerhalb der „Premiumstrategie für Lebensmittel in Bayern“.

Als Voraussetzung musste ein Ort eine kulinarische hochwertige Besonderheit bieten (zum Beispiel ein regionaltypisches pflanzliches Erzeugnis, eine Wurst- oder Fleischspezialität, ein ortstypisches Gebäck, ein speziell gebrautes Bier oder einen vor Ort gefertigten Käse etc./o.Ä.). Diese Besonderheit musste einen nachweisbaren regionalen, kulturellen, traditionellen und/oder individuellen Bezug zu ihrer Heimat besitzen, aus regionalen Rohstoffen bestehen und in einem ortsansässigen Netzwerk/Verbund (zum Beispiel bestehend aus Hersteller, Anbieter, Vermarkter, Gastronomen) produziert/vertrieben werden.

Eine fachkundig besetzte Jury mit Vertretern aus den Bereichen Kultur, Kirche, Wissenschaft, Haus der bayerischen Geschichte, Tourismus, Slow Food, Landwirtschaft, Lebensmittel-Handwerk, Gastronomie, Verbraucherinteressen und Verbraucherschutz sowie den Medien wählte aus allen Bewerbungen die 100 besten Genussorte Bayerns aus.

Drei Erlebnis-Tipps aus unseren Genussorten:

in Baiersdorf der Krenmarkt – jedes Jahr am 3. Sonntag im September: www.baiersdorf.de/de/freizeit/maerkte-feste/baiersdorfer-krenmarkt/

in der Fränkischen Toskana die geführten Genusswanderungen:
www.fraenkische-toskana.com/de/erleben/aktiv/gefuehrte-wanderungen/

in Forchheim die „Kulinarische Bierverkostung“ 1 x pro Monat: www.forchheim-erleben.de/de/geschichte/gaestefuehrungen/kulinarische-bierverkostung.html

Mehr zu den Genussorten in der Region unter www.fraenkische-schweiz.com/Genussorte