„Hiernickels Bierkränzchen – nur für Mädels“ im Kulmbacher MUPÄZ

„Bier brauen Männer“ – das dies nicht stimmt, dass zeigen die vielen Braumeisterinnen die es mittlerweile landauf, landab gibt und das zeigt auch die Historie. Seit Urzeiten war Bierbrauen eine von Frauen ausgeübte hauswirtschaftliche Tätigkeit.

Im frühen Mittelalter entwickelte sich mit der Gründung von Städten einhergehend das Handwerk, so auch beim Brauen. Es entstanden Brauereien, die durchaus auch von kundigen Frauen geleitet wurden. In Straßburg wurde 1358 eine von sieben Brauereien von Frauen betrieben und in Oxford überwogen 1439 die im Braugewerbe arbeitenden Frauen die Anzahl der Männer (Quelle: Gert von Pacensky und Anna Dünnebier: „Kulturgeschichte des Essens“).

Und von Hildegard von Bingen wissen wir, dass sie sich im Mittelalter intensiv mit dem Thema Bierbrauen auseinandergesetzt hat – sie schrieb als erste über die Wirkungsweise des Hopfens.

Katharina von Bora, die Frau Martin Luthers, war für ihr köstliches selbstgebrautes Bier bekannt. Die Kunst des Bierbrauens hatte sie im Kloster erlernt und dafür eine „Brauberechtigung“ erlangt.

Dass ein Sud gelang war zur damaligen Zeit keine Selbstverständlichkeit, denn man kannte die Wirkung der Hefe noch nicht und ob die Gärung gelang war mehr oder weniger Glücksache. Die Legende sagt, dass die Frauen, die gerade Bier gebraut hatten, ihre Nachbarinnen zu einem „Bierkränzchen“ einluden, sozusagen zur Qualitätskontrolle. Daraus entwickelten sich später wohl die „Kaffeekränzchen“.

Diesen Gedanken hat das Team der Museen aufgegriffen und gemeinsam mit Biersommelier Georg Hiernickel ein „Bierkränzchen“ entwickelt. „Zu diesem Bierkränzchen laden wir ganz bewusst „Mädels“ ein, denn mittlerweile ist das Thema Bier längst auch bei den Frauen angekommen. Es gibt speziell für Frauen eingebraute Biere und Frauen haben ein sehr gutes Gespür und eine sehr genaue Vorstellung davon, was sie von einem guten Bier erwarten.“, erzählt Georg Hiernickel. Bier riechen, schmecken, hören, fühlen, Bier genießen mit fein abgestimmten Lebensmitteln, darum geht es beim Bierkränzchen.

Zum Gesamtprogramm gehört eine kurzweilige Führung durchs Bayerische Brauereimuseum, verbunden mit spannenden, kuriosen Geschichten rund ums Bier. Und weil zum Flüssigen natürlich auch noch Festes gehört, sorgen speziell abgestimmte Beilagen für die notwendige Grundlage und den passenden Genuss.

Der Termin: Donnerstag 28.03.2019, Beginn ist um 19:00 Uhr, die Kosten inkl. aller Getränke und Köstlichkeiten betragen 39,00 EUR. Anmeldeschluss für „Hiernickels Bierkränzchen“ ist der 26. März, eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, da die Plätze begrenzt sind.

Anmeldungen sind unter der Telefonnummer 09221 805-14 oder info@kulmbacher-moenchshof.de möglich.

INFO

  • Wochentag: Donnerstag
  • Datum: 28.03.2019
  • Beginn/Einlass: 19:00 Uhr
  • Dauer: ca. 3 Std
  • Ort: MUPÄZ, Hofer Str. 20, Kulmbach
  • Kosten/Pers.: 39,00 €